湖北万人也上街抗议 遭千警镇压(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】香港人反对《逃犯条例》修订草案持续发酵之时,中国各地示威也此伏彼起。广东数万人抗议垃圾厂刚平息,湖北28日又发生上万人反对建垃圾厂示威,当局调动上千警力镇压,连妇女小孩都被抓、被打了。

有湖北武汉当地网民在微博上传影片和贴文说,武汉阳逻民众不满政府将垃圾填埋场扩建成垃圾焚烧厂,连日举行抗议和示威,但合理维权被当局定性为暴乱,28日晚遭当局派防暴警镇压,致多人受伤。

据现场消息,有妇女和小孩也被打致重伤昏迷送院。

当地居民在微博贴文表示,阳逻小小地方本来已经有几家重工业污染企业,而且垃圾场常年恶臭不止,如今当地政府又准备将当地一座已运行十余年,臭气熏天,造成的污染已无法估量的垃圾填埋场,在原址偷建垃圾焚烧发电厂。

居民担心产生的二噁英等有害物质,对区内两间高校和几十万居民区的健康造成严重威胁。

28日,在湖北武汉市新洲区阳逻街,上万人进行游行示威,抗议当地政府建垃圾焚烧发电厂。(受访者提供)

大批阳逻居民自6月23日起上街拯救家园,当天百余名民众在保利园梦城处维权,他们身穿白色T恤,发传单。由于警方事先获得消息,在那里“守株待免”,结果有20余人被抓,第二天才获释。

但当地民众的抗议一直没有间断,至6月28日,事件迅速升级,上万名示威民众走上阳逻街的街头游行示威,拉着“还我青山绿水、拒绝垃圾污染”等横额,高呼口号游行抗议,坚决抵制在阳逻建垃圾燃烧电厂。

一位现场民众对大纪元中文网记者说:“我们早上八点钟开始,从阳逻政务中心,经过大转盘,再到中商、武商、量贩,到保利圆梦城,一路三四公里长,全部都是人,最后游行到经济开发区地铁站处。”

许多现场民众证实参加抗议的民众人数达到上万人,整个阳逻街都陷入瘫痪状态。

现场视频显示,在游行队伍中,有一名小学生手持喇叭,高喊口号,走在队伍的前面,许多大人被这位孩子感动。

与此同时,当地政府不断增加警力,最后,从武汉调集防暴警察进行镇压。

在上午游行过程中,多次发生警民冲突,现场民众说,特警直接冲过来上百人,把人群分开两半,有的人直接被推倒,然后被踩踏。特警几次冲阵,连小孩、妇女都被冲倒,然后被后面特警踩踏,还有不少人被抓走。

期间,示威民众一度向警察扔矿泉水瓶还击,场面几度失控。

傍晚时,游行队伍越聚越多,防暴警察也在不断增加。至晚上9时许,警方开始暴力清场,手持警棍到处乱打,不分男女老少,专门殴打头部。有人被打得头破血流,送院急救。

当天的抗议活动,最终以警方暴力清场的方式结束,至于多少人被打伤、被抓目前不得而知。

有现场网民称,民众的合法维权被当局指为暴乱。该网民又透露,现场的妇女、小孩多人被打致重伤昏迷。网民将事件发布到微博,瞬间即被清空。

当晚,中共新洲区政府仅口头承诺,如果民众不同意,项目不开工。

当地民众说,事实上,垃圾发电厂已经在偷偷开工了,大家要的是彻底取消该项目,否则将持续抗议,直至令垃圾场滚出阳逻。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论