内蒙古又现“雷洋案”? 死者妻儿街头挂牌鸣冤

【新唐人北京时间2019年06月29日讯】近日,一张母子街头举牌讨公道的图片在网上广传,引发热议。图片显示,内蒙古女子的丈夫张某在讨要农民工工资时,被当地警察拘留后在派出所离奇死亡。警方声称张某自己撞墙身亡的,但民众对此表示质疑,张某的妻儿也为此在街头鸣冤

据陆媒报导,5月30日下午5点多钟,内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县48岁的男子张某,因在打工的工地逃要工资,被当地警察带走,当天,张某就在派出所离奇死亡。

对于张某的意外身亡,派出所未对其家属给出合理解释。张某的妻子无奈之下,不得不在街头为张某鸣冤,逃要公道。

张某的妻子在胸前挂着为丈夫鸣冤的说明告示,身边年幼儿子身穿孝服,手捧著爸爸的遗照。母子二人在街上公开逃要公道的凄凉情形,被网友发布到网路上,引发舆论关注和热议。

事件拖延了近一个月,6月28日,五原县公安局才发布通报,声称张某要求在审问室内抽烟被拒后,突然用头撞墙,随即倒地昏迷,经抢救无效死亡。不过,警方的说辞遭到外界质疑。

近年来,在大陆派出所或看守所内,被捕人员离奇死亡的事件频频曝光,2016年发生的雷洋案曾引起舆论轰动。

未满30岁的人大硕士毕业生雷洋居住在北京市昌平区,2016年5月7日晚,他前往机场接机途中路过一家足疗店时,被当地警察以涉嫌嫖娼强行带走。几小时后,雷洋就意外死亡。

家属接到消息赶到医院后,发现雷洋手臂和头部有明显瘀血,要求对遗体拍照也遭到警方拒绝。

由于雷洋人大硕士的精英身份,事件在网路曝光后,引起舆论的广泛关注以及对中共警方执法的质疑,该案也惊动北京高层。雷洋家属认为其是被警方刑讯逼供身亡,对涉事警察提起诉讼。

雷洋妻子在向北京市检察院提交的《关于要求北京市检察院立案侦查雷洋被害案的刑事报案书》中称,“家属在8日凌晨在中医院太平间、和13日在北京市公安局法医中心尸检前,都看到雷洋身上右额部被重击淤肿、阴部睾丸肿胀、右上臂、腰部、脸部都有严重伤痕”。

不过,中共法院最终对涉事警察作出不起诉决定,仅给以行政处分。而一直坚定提出诉讼的雷洋家属,也与官方和解,放弃申诉,并从此对雷洋案保持沉默。外界认为,雷洋家属受到了当局的强大施压。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论