【直播回放】港七一游行落幕 警子夜催泪弹清场

【新唐人北京时间2019年07月01日讯】香港主权转移22周年,民阵于这一天依照惯例举办象征香港民主抗争精神的7.1大游行。升旗典礼已于8时举行完成,但现场“反送中”示威者未散去,港警则封锁金钟、湾仔一带地铁站。警方动用5000警力在示威现场戒备,期间还使用警棍将示威者驱赶至立法会附近。

下午民阵(民间人权阵线)将发起七一游行,“撤回恶法 林郑下台”为主题,由维园草地出发往政总。民阵呼吁港人踊跃上街,再接再厉,以强大民意迫使港府及北京回应港人撤回送中恶法的诉求。

另有示威人群中少数身份不明的人士于中午约1时30分开始包围立法会,以铁枝、铁笼车等物品冲击立法会玻璃门,最后冲入立法会大肆破坏。警方撤出场外戒备,并于凌晨零时开始清场。

2019年7月2日 星期二

警方清场

01:00 警方大致完成金钟清场,绝大部分示威者都已经撤离。警方目前正在清除马路上的障碍物。相关链接: 香港抗议者占据立法院 警方暴力清场

00:47 邝俊宇在夏悫道持扩音器,向警方喊话,希望现场年轻人离开及不会受伤。防暴警察除下防暴面罩持续向前推进。

00:45 大部分示威者已撤离夏悫道。

00:35 大批示威者从夏悫道往中环方向离开,但仍有数百名示威者聚集夏悫道的演艺学校与警方对峙。

00:30 防暴警察警防线推至添美道近夏悫道,立法会只剩零星示威者。

0:25 为驱赶示威者,警方催泪弹、警棍并用,已推进至特首办及信和大厦。现场不断有群众呼吁撤离,另有示威者向警察扔掷砖块。

0:20 龙和道防暴警察冲上龙和道隧道及添马公园,在场的示威者大部分已经撤离。

0:15 约20至30名示威者将议事厅内十数名示威者带走,不想走的就被抬走。立法会会议厅目前已无示威者,只剩下记者。

0:10 龙景街的防线方面,警察并发射数枚催泪弹。

0:05 龙和道警察举黑旗,射出催泪弹,正在驱散示威者。

2019年7月2日凌晨,大量警车及数百名持长盾警员集结龙和道,射出催泪弹,驱散示威者。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)
2019年7月2日凌晨,大量警车及数百名持长盾警员集结龙和道,射出催泪弹,驱散示威者。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

2019年7月1日 星期一

香港大游行 民众挤满轩尼诗道

大游行下午约2时50分左右从维园起步,6小时后队伍龙尾才到达金钟太古广场。游行队伍浩浩荡荡,整个轩尼诗道爆满。游行队伍缓慢、平和,现场秩序非常好,显示出理性和平。

22:30 民阵公布有55万人参加游行。相关链接: 七一破纪录55万港人上街 法轮功队伍受赞

相关链接: 七一大游行 6小时队尾才抵达金钟太古广场
相关链接: 【组图6】香港七一大游行 打出“解体中共”巨型横幅
相关链接: 【组图5】香港七一游行浩浩荡荡 游行队伍和平理性
相关链接: 【组图4】香港大游行强行开启 警方未阻止

16:20 民阵召集人岑子杰在德辅道中及遮打道交界处宣布游行结束,但称“不反对通知书限期至今晚11时59分”,呼吁市民保护好自己及身边人士。

7月1日,香港大游行队伍 浩浩荡荡,非常理性平和。(大纪元)
7月1日下午6点半,香港大游行仍在进行,游行队伍浩浩荡荡。(大纪元)

不明身份示威者冲进立法会 警方清场

23:58 演艺学院龙景街也有数百名防暴警推进,准备清场。

23:53 立法会内警铃大作。大量警车及数百名持长盾警员集结龙和道,另有数百名示威者在龙和道聚集准备对抗。

23:30 示威者锁上立法会会议厅一边门。留守的示威者商讨完毕,有示威者于会议厅内表示,部分人士会于12点前离开,但也部分示威者决定坚守至最后一刻。

23:15 有示威者称,12点将会封锁所有立法会的岀入口;另有示威者则抱着被捕的准备,呼吁大家留下来挡住警方。示威者持续商讨去留。

23:10 立法会会议厅的示威者约走了一半,但也有示威者将物资搬入会议厅内,似未形成共识。目前在厅内的示威者数量锐减到不足百人,部分人来回穿梭呼吁撤退。

23:05 添马公园有示威者呼吁在场人士“带头盔、眼罩”。

22:55 警察宣布将在短时间内清场;金钟港铁站外,已有示威者开始撤离。会议厅内示威者用扩音器大叫“撤退”;另有示威者呼喊口号,并重申诉求,希望政府还政于民,立刻双普选,宣读四点诉求,包括释放异议人士、撤销暴动定性、林郑下台等。

22:45 有示威者建议留守会议厅内至凌晨12点,但也有女示威者询问其他人“死守”,部分在场人士和议。立法会议员邝俊宇、朱凯迪、许智峰、朱凯迪、张超雄入会议厅内;邝俊宇正与示威者沟通。

22:40 立法会内示威者坐满会议厅,全副装备警察走上政府总部东翼电梯,视察环境。

22:35 立法会秘书处宣布,立法会综合大楼所有导赏团及公众服务,全部暂停参观活动,直至另行通知。

22:25 警方在脸书发文,将于短时间内到立法会大楼一带清场,如遇阻碍或反抗,警方将采取适当武力。呼吁无关的示威者应尽快离开立法会大楼一带。

22:10 示威者称要长期抗争,呼吁更多人进入会议厅。但也有部分示威者离开立法会。

22:00 添马公园有不少市民不认同冲入立法会的做法,呼吁示威者尽快安全离开,但不会放弃他们。

21:55 立法会内未见一名警察,场外不远处则有警力部署。目前整个立法会场暂未爆发冲突,但现场显得一片狼籍,稍晚情势的演变受到瞩目。

21:50 示威者从议员入口进入立法会大楼,将铁笼车拉进立法会内,用作撞开立法会内不同大门。会议厅大门被撞开后,示威者在会议厅内四处喷漆,包括立法会主席位置。

反对修订逃犯条例的香港民众1日持续抗争,示威群众晚间冲进立法会大楼内部,部分示威者在议场内喷黑漆。(中央社)

20:55 大批防暴警突然撤出到政府总部外戒备。示威者则撬开铁卷门,冲入立法会破坏。相关链接: 香港撑警“群众”一路暴力 立法会议员遭围殴

20:53 警方要求记者离开立法会闸口位置,又指任何人一旦进入立法会范围将一律拘捕。另外,立法会铁闸范围突然冒烟,怀疑于闸外示威者放烟

20:40 立法会所有警员穿上装备,并突然关灯,准备应对示威者冲击。示威者则以油漆喷立法会监视器遮盖。

20:10 警员于立法会议员入口再举起警告红旗。相关链接: 不明人士冲撞 港立法会发红色警告

19:20 示威者撬起大堂铁卷门。有约百位示威者身处铁闸外,以雨伞遮挡身体,传递铁锤及铁支撬铁闸。

18:50 约20名示威者进入立法会,以硬物试图撬开大厅铁卷门。

18:35 立法会外的示威者持续冲击剩余未爆的玻璃门,其间有示威者以雨伞阻挡记者镜头。

示威者用以铁架撞击立法会玻璃门。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)
中午过后,有大批原本支持警方的不明身份人员包围立法会,以铁枝、铁笼车等物品冲击立法会议员入口玻璃幕门。( ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

18:30 近10名示威者冲入立法会,他们呼唤在外的示威者一齐进入,但因玻璃门与通往大堂的铁闸关闭,示威者未能进入大堂。

18:20 位于近添美道位置的立法会大楼外墙围栏铁枝,被示威者拆走,运往后方。

18:05 香港立法会秘书处傍晚发出红色警示,要求所有人员立即撤离立法会综合大楼。

18:00 立法会议员入口两块玻璃被破坏,但入口内还有一道铁闸。示威者正用铁马冲击铁闸。

17:45 立法会公众入口玻璃门被撞破,但示威者没有冲进,在里面的只有媒体。有示威者叫摄影记者遮住的镜头,不要拍到人。

香港大批反修订逃犯条例示威者1日冲击立法会大楼,他们用运货小铁车撞破一道玻璃幕墙。(中央社)

17:30 立法会大楼内指挥官,指示警员带上圆盾及布袋弹长枪等,准备应付,并开启立法会公众入口卷门戒备。相关链接: 七一港警橡胶子弹上膛“最后武器”亦罕见现身

17:25 示威者带上头盔,部分打开雨伞作掩护。

17:20 另有示威者,正在冲击立法会公众入口,投掷疑似烟雾弹并现出火光。

17:05 示威者叫仍在立法会外尝试说服的泛民议员包括毛孟静、林卓廷、梁耀忠等让路。有部分示威者再次尝试冲入立法会,而立法会内已有警员手持全身盾牌站在玻璃墙后面。

16:58 医管局表示,截至下午2时,有26名男性、5名女性需送院,其中有1男1女仍留院,未有生命危险。

16:50 林卓廷在立法会外继续尝试说服示威者,他说,当局已在附近部署几队速龙小队,他不希望再有人受伤或被捕。还说周三才有会议,盼示威者不要再勿冲动。

香港反修订逃犯条例的示威者1日冲击立法会大楼,并使用铁棒等金属物品,撞破议会的玻璃幕墙。(中央社)

16:40 公民广场外有示威者开伞聚集,部分人向驻守警察投掷杂物。

16:10 立法会内警员以胡椒喷剂驱赶示威者,但因风向问题,胡椒喷剂被吹回大楼内,令不少在场警员及记者咳嗽。

16:05 立法会外有示威者以手推车运载砖头。有消防员进入立法会大楼内检视稍早在大门的白色粉末。

16:00 现场示威者高呼“加油”不断。玻璃被冲破后,示威者准备冲入立法会。

7月1日,香港市民怒撞立法会,大厦玻璃被撞碎。(视频截图)

15:48 立法会的示威者在铁笼车外加装雨伞及铁枝等,并以雨伞作掩护,将铁笼车撞向立法会玻璃;又以铁枝凿烂已经破裂的玻璃外墙。立法会内警员继续持盾牌等戒备。已有数块玻璃外墙碎裂。

15:45 香港七一大游行,大批民众撑著伞走上街头,以行动表达诉求。相关链接: 香港七一游行计划生变 民阵改游行终点

香港主权转移22周年,七一大游行1日下午正式展开,将游行至金钟政府总部,大批民众合力拉开巨型布条,表达希望香港特首林郑月娥下台的诉求。(中央社)
香港七一大游行1日下午正式展开,大批民众走上街头,许多人手中都拿着写有诉求标语的牌子,在大太阳下高高举起,传递诉求立场。(中央社)

15:43 现场有示威者询问其他示威者是否再冲,“唔冲就撤”(不冲就撤);随后有示威者,再推铁笼车向立法会外玻璃冲撞。

15:40 原定下午3时开始的香港七一游行,警方向主办方民阵提出延期等3建议、均遭拒绝;但基于安全考量,民阵决定游行路线避开立法会与政府总部,终点改为遮打道,但尚未获得警方同意。相关链接: 香港民众再上街!七一游行从维园起步

15:16 示威者再以铁车撞向另一幅立法会玻璃。

15:05 立法会内外,警员手持盾牌与示威者对峙。

14:55 警方对攻击立法会玻璃的示威者,发射胡椒喷雾,并举起要求停止冲击的红旗。

7月1日,香港市民怒撞立法会,大厦玻璃被撞碎。(大纪元)

14:48 立法会的玻璃已被示威者以铁车撞破,但未完全掉下。

14:45 立法会侧面受到不同冲击,示威者用铁枝敲破玻璃,多块玻璃受损。另外,一批示威者堵塞政总卸货区入口。相关链接: 香港七一反送中 立法会大门被撞裂

14:44 立法会大门玻璃被撞得出现缺口,立法会内有警员已开始为枪上橡胶子弹。相关链接: 香港七一游行气氛紧张 防暴警橡胶子弹上堂

14:30 议员阻止无效,示威者再将铁笼车撞向立法会,现场加油声不断。立法会内警员同时举起红旗示意勿冲击。

14:28 示威者以铁车向前推冲立法会玻璃门,又叫泛民立法会议员离开。议员林卓廷下跪哀求示威者,不要再将铁笼车撞向立法会。

14:26 立法会大楼内有警员形容,刚才玻璃冒烟是示威民众撒石灰粉。

14:25 示威者试图冲入政府总部卸货区,示威者在现场大叫“拉走泛民”,又指因议员“无能”才要冲入立法会。大批镇暴警察在政总公民广场戒备。

14:20 示威者希望继续冲向立法会,多名泛民立法会议员制止,但被喷红漆。

14:10 立法会议员邝俊宇、许智峯等人劝示威者,目前不是冲击立法会最佳时机。

14:02 立法会议员正向警员沟通,警察与示威者继续对峙。现场消息指警员希望立法会议员劝退示威者。

14:00 警方称有约1500人在立法会外冲击,强调会全力调查违法行为。

13:58 多名泛民立法会议员,包括尹兆坚、张超雄、郭家麒、朱凯廸等在场调停,示威者暂时停止冲击。

香港一批反对逃犯条例修订的示威者继上午占据道路后,1日下午开始冲击立法会大楼,泛民主派议员朱凯迪(举双手者)用身体阻止示威者冲击立法会。混乱中有议员受伤。(中央社)

13:54 立法会大楼玻璃突然冒烟,警员后退戴上面罩再重回玻璃窗布防。未知冒出的烟是什么气体。

13:50 另有一批示威者将水马等杂物堵塞政府总部门口,与镇暴警察对峙。

13:35 大批重装警员聚集立法会大楼内戒备,并出示红旗警告示威者。议员梁耀忠及郭家麒上前阻止示威者撞击玻璃门没成功跌倒在地,两人均告受伤。

13:30 一批示威者以铁马、铁枝等工具冲击立法会的玻璃幕门,遭数名立法会议员制止,现场混乱、玻璃门碎裂。相关链接: 【组图3】香港七一民众抗议 铁车怒撞立法

13:20 一批示威者包围其中一个立法会议员入口,准备冲入立法会。

13:15 港铁天后站往维园方向人流渐多,但未见挤塞,有警员在站内戒备。港铁职员在现场广播,呼吁前往维园人士使用A1或A2出口。

13:10 立法会有数百名示威者聚集,讨论是否冲击立法会,但暂未有决定。部分示威者戴起头盔、拿起铁马及自制木板盾牌,准备趁没有警员驻守时冲入立法会大楼,但被另一群示威者反对。示威者一度投票欲取得共识,但不成功,双方正胶着。现场未见有警员驻守。

12:45 民阵表示,七一大游行将如期举行,预计在下午2时半维园中央草坪集合,3时起步。

12:40 铜锣湾地铁站E出口民众渐多,暂未见人龙。港铁职员架起栏杆引导人流。

12:37 多个政党、团体组织已开始沿游行路线设置宣传摊或筹款。铜锣湾已涌现穿着黑衣的市民,他们聚集东角道一带,准备参加游行。

12:30 人权监察发声明,今早在示威现场的观察员,以及从媒体得到的拍摄片段显示,“特别战术小队”(俗称“速龙小队”)成员大部分没有显示官阶及队伍编号,要求警方不应派遣没有显示警员编号的执法人员处理公众集会及示威,防止警方出现滥权行为。相关链接: 特战队全出动罕见无编号 持盾戒备

7月1日,香港警方在夏悫道及龙汇道回旋一带增派警力。(李逸/大纪元)

12:10 警方在脸书(Facebook)发文表示,金钟及湾仔一带情况仍然混乱,正就下午游行与主办单位讨论,提醒打算参加游行的市民,注意自身安全。

12:05 港铁表示,因应有公众活动进行,预计天后、铜锣湾、湾仔及金钟一带会较多人,港岛线列车或会在车站人太多时不停个别车站。

11:56 大批示威者聚集在金钟夏悫道行车路、连接中信大厦与金钟港铁站的天桥底。现场人士还包围一名疑是警察的示威者,并要求他删除在现场拍摄的相片。

11:55 警方表示,上午约9时半,有示威者向在场警务人员投掷不明液体,有警员呼吸困难及皮肤红肿,共13人送院接受治疗。事件已交由有组织罪案及三合会调查科跟进。

警方强烈谴责示威者有关行为,警告示威者立刻停止使用暴力并尽快离开。

11:50 港警突然撤离,现场气氛立即转趋平静。目前不确定警方下一步会怎么做。

11:40 近百名示威者聚集在金钟政总往海富中心天桥电梯口,另有示威者退回立法会商议下一步行动。

11:25 警方撤走所有防线,示威者将防线移向前推进湾仔。

10:55 示威者推进至近会展的龙和道,并拆下附近的水马。会展附近有警员把守。

(Anthony Kwan/Getty Images)

10:40 原在龙合道驻守的速龙小组突然集体撤退,示威者将防线推进至分域码头一带,占领整条龙汇道。

10:30 警员撤出夏悫道回警总内,聚集在中信大厦对出的示威者随即将障碍物推前,约30名制服没有编号速龙小组成员在龙汇道及龙合道交界与示威者对峙。期间疑有女示威者中暑不适被送上救护车。

10:26 金钟现场再度下雨,雨势颇大。夏悫道示威者大喊“加油!”

10:10 夏悫道有示威者说,警方不久将发出不反对通知书,呼吁在场人士留守2小时,重申不撤不退。

09:38 在龙汇道的警员后退至龙和道,示威者再次以垃圾箱、水马及栏杆在立法会外围筑起防线。

9:17 抗议民众和警方仍在对峙,暂时未有冲突。泛民立法会议员朱凯迪提醒警方,升旗礼已结束,不要对和平示威民众动用武力清场。

08:58 示威者协议向立法会示威区方向退去。原聚集于龙合道一带的示威者亦一步步向立法会示威区后退。龙和道的示威者仍与警队对峙,但气氛逐渐缓和。

08:10 林郑月娥在酒会上致词表示,近月发生的事令市民和政府产生矛盾和纷争,她会吸取教训,确保政府日后工作更贴近民心、民情、民意,积极回应社会诉求。而政府的施政风格要改变,要变得更开放、更包容,听取民意的工作要革新。

8:05 示威民众与警方继续对峙。立法会议员黄碧云出席酒会,大叫“林郑月娥下台”、“撤回恶法”,被现场保安带走。

香港主权移交22周年,反修订逃犯条例的示威群众1日为阻止庆祝纪念日升旗典礼,堵塞主要干道,升旗结束后仍未散去,警方以人墙阻挡。(中央社)

07:59 七一升旗仪式在金紫荆广场顺利进行。两架直升机挂着五星旗及区旗在维港上空盘旋,示威人士大喝倒采。

7:50 示威民众与警方之间的距离不断接近。前方民众撑起雨伞,警方则警告示威者离开,否则将强行驱离。立法会议员谭文豪、区诺轩和邝俊宇先后与警方交谈交涉,但未成功。现场气氛紧张。

香港数千名示威者1日清晨再次占据金钟政府总部和立法会大楼外的马路,并一度与警察爆发冲突,示威者向警方丢掷鸡蛋。(中央社)

7:30 早上八点湾仔金紫荆广场将举行7.1“回归”升旗礼,有网民发起包围行动。相关链接: 香港主权移交22周年 港人阻升旗典礼(视频)

6:00 清晨时分现场情况转趋紧张。相关链接: 视频:香港七一起冲突 警方胡椒喷剂对付示威者

4:00时起,陆续有民众向湾仔金紫荆广场附近聚集,并用杂物铁马等堵塞龙和道夏悫道等道路。警方亦增派大量警力,双方在示威者防线前对峙。

七一大游行1日预计登场。香港警方早上7时30分与占据马路、阻止升旗典礼的示威人士冲突。图为警察用胡椒喷剂对付示威者。(推特图片)

港府及北京强推修订《逃犯条例》(又称送中条例)引发民怨沸腾,抗议活动接踵而至,6•9百万人大游行、6•12逾万民众流血抗争以及6• 16逾2百万民众大游行等大型抗争,创下香港开埠以来最大规模示威游行的记录。

强大的民意最终迫使港府暂缓修例,特首林郑低头道歉。但对于港人要求撤回修例、彻查警方暴力镇压等诉求,林郑为首的港府一再沉默拖延,令民意持续积聚,不断发酵。

依照往例,香港民阵于今1日举办7.1大游行。民阵呼吁港人当日踊跃上街,再接再厉,以强大民意迫使港府及北京回应港人撤回送中恶法的诉求。游行下午2点30分在铜锣湾维园中央草坪集合,约3点起步,终点为金钟政府总部。

网路收看方式:

新唐人网站直播:https://www.ntdtv.com/

大纪元网站直播:http://www.epochtimes.com/b5/

新唐人脸书直播:facebook.com/NTDCHINESE

新唐人YouTube直播:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE/live

大纪元脸书直播:https://www.facebook.com/djy.news

大纪元《新闻看点》直播:https://www.youtube.com/channel/UCPMqbkR35zZV1ysWGXJPW-w

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论