【新闻看点】“解禁华为”川普有何考量?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月04日讯】【新闻看点】“解禁华为川普有何考量?各方解读(2019/07/03)(总第365期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

川普习近平会晤之后,美方宣布允许美国公司向华为出售“不违反国家安全问题的设备”。任正非今天(7月3日)作出了回应,他对路透社表示,美国的决定对美国企业来说“是个好消息”。华为发言人在电邮中表示,“华为愿意继续从美国企业购买产品”,但美国的决定对华为“当前的作法没有太大的影响”。

昨天,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)对CNBC表示,美国允许向华为出售的技术产品都是“较低水平”的,“不会影响到美国的国家安全”。

在纳瓦罗发声的前一天,美国一名高级官员告诉商务部的执法人员,仍然按黑名单对待华为。围绕华为的出口禁令问题,美国国内的议论仍然没有平息。那么川普究竟有什么考量?华盛顿为什么要解禁华为呢?

在争议不断的情况下,具体执法人员一时不知如何拿捏。前天,美国工业与安全局(BIS)出口执法办公室副主任桑德曼(John Sonderman)向执法人员发出一个电子邮件,就如何处理关于华为问题的产品进行澄清,应该继续按照被列入黑名单企业对待华为。

桑德曼在邮件中表示,“这个团体(华为)被列入实体清单(黑名单)。应该根据低744章规定的评估政策进行审批”,引用包含实体清单、以及适用于黑名单企业许可政策的“否决推定”的 。

“否绝推定”是什么意思呢?一位了解相关情况的人士指出,意味着严格审查。根据这个原则,多数的许可申请“都不会获得批准”。这位人士表示,BIS的电邮是目前执法人员收到的唯一指示信函。

这种做法,与川普的说法看似是吻合的。川普在川习会后曾表示,“国家安全问题很重要”,美国没有把华为从商务部的出口管制黑名单中去除。

纳瓦罗昨天做了补充说明,他表示川普政府不会牺牲任何东西换得廉价的政治把戏,不会让中共主导5G、人工智能和区块链技术等等。纳瓦罗指出,美国允许出售的都是一些“低端芯片”,与美国在5G上的政策是两回事。这样做可以把北京带回谈判桌,并承诺购买大量的农产品。

他特别指出,川普已经做了保证,美国会领导5G,帮助像诺基亚(Nokia)和爱立信(Ericsson)这样的欧洲公司,为这个进程做贡献。美国要跟盟国合作,保证他们不使用华为的5G。

不过兰德公司高级国际防务研究员蒂莫西·希思(Timothy Heath)认为这有些“矛盾”。他对美国之音表示,川普政府一直敦促盟友不要使用华为产品。只要美国保持华为有安全问题的立场就没有问题。但现在放宽对华为的限制,很难保持对盟友和合作伙伴的压力了。

章家敦认为不应该给华为松绑,他指出“华为过去是威胁,现在仍然是威胁”。这位美国时事评论员也认为,华为和5G是分不开的,都与美国的国家安全分不开。

不过香港执业律师、独立评论人士桑普却持不同观点。他认为川普所谓的“放松华为”不仅没有做错,反倒是“棋高一著”的智慧表现。美国只是卖一点货给它,但并不采用华为的产品。

桑普认为,美国封杀华为的计划并没有改变,美日欧等国家和地区,都在准备封堵华为的产品。掌控权还在美国手里,中方只有等著挨打的份。

对这一点,中共也看得很清楚,所以人民日报昨天发文,说华盛顿只是说说,没有实质举动。

我们早前也分析过,因为华为设备所带来的安全问题,美国对它是“两头精准封杀”(http://www.epochtimes.com/gb/19/5/23/n11275546.htm)。不卖给它零部件,也不买它的产品。

但是现在,美国对华为的策略可能有所调整,变成“左手放宽,右手打击”。就是卖的方面可能有所放松,但是买的部分不会放松。因为华为设备的安全隐患很明显,远远高于其它国家产品的平均水平。所以,各国都会从自己国家的安全角度考虑。

我们目前不清楚华盛顿对华为会放松到什么程度,如果真的到了危害国安的程度,别忘了,美国是三权分立,不是中共的一党独裁。那个时候,美国国会可能就要通过立法来进行制约,这也是三权分立的好处。

中国问题专家横河认为,川普作为美国总统,他也要考虑美国百姓的承受。因为美中体制不同。中共可以不管百姓的利益,把人民当作代价跟美国拼杀。尽管现在美国经济不错,人民的生活水平没有什么变化,但是川普作为民选总统,他肯定要照顾百姓的利益。

众所周知,每次加征关税前,川普都要听取民意,就是要看美国民众的反应,看看美国人能接受到什么程度。正如川普的二儿媳妇劳拉(Lara Trump)所说,川普唯一在乎的“只有美国人民”。

其实美国人自己也有体会,川普的一切施政措施和出发点,都是美国利益优先,美国人民利益优先。

横河指出,到目前为止,川普对中共的贸易和各方战略,都没有出现过问题。他的种种策略都证明,川普有着“无可比拟的前瞻性”。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会

相关文章
评论