【禁闻】中共承诺加快金融开放 评论:缓兵之计

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月04日讯】中共国务院总理李克强7月2号承诺,将加快中国金融业开放的步伐。评论人士认为,这是中共在对美国示好。除此之外,为解决境内的经济问题、稳定外资,中共提出加快金融业的开放,这是近期川习会后,中共对外国金融体系进行利益捆绑,也可以说是中共的缓兵之计

美国《华尔街日报》报导,7月2号,中共国务院总理李克强在大连举行的“世界经济论坛”(World Economic Forum)上表示,中国将于2020年全面放开对外商投资期货、证券和寿险公司的股比限制,比北京方面原先承诺的时间提早一年。

李克强同时还向全球投资者表示,中国将继续为各类企业改善商业环境,并放松对服务行业的限制。

李克强提及,由于海外不确定的因素以及国内投资减缓,中国经济下行压力明显增大。

报导指出,从中共加快开放金融业的举措,可以看出,中共决策者正担忧如何去处理它所面临的经济问题。

旅美投资分析师王天娇表示,随着贸易战的升温,中国外资撤离带来的影响更加明显,再加上美国总统川普新增的关税,直接冲击中共的出口贸易。

旅美投资分析师王天娇:“(中国的)外资撤离、加上内地资金外逃、再加上内需不振,这三重问题结合在一起,使得中方迫切需要释放一个善意的信号,给外国资本带来一丝希望,来减缓外资撤离的速度,缓解一部分压力。”

旅美政经分析人士秦鹏分析说,中共现在加快金融市场开放,是希望借此示好的动作,解救中国电信设备公司华为,同时解救可能被美国切断美元交易的中国三大银行。另外,中共也想借此捆绑美国华尔街,以解决中国日渐萎缩的外汇储备。

秦鹏认为,中共加快开放金融市场有三个目的。

秦鹏:“第一个是‘补充外资’,最近两年,由于贸易战原因,经常项目顺差不断萎缩,资本项目支出也因为外企迁出和海外旅游增加等,三万亿美元的储备眼看不保,所以迫切希望通过资本输入,来解决这个问题。”

除此之外,目前全球广泛追踪的基准指数—-美国MSCI明晟指数,把中国A股纳入,全球主要指数供应商之一的富时罗素(FTSE Russell),也在6月首次纳入中国A股。这表示,美国养老金等资本投资,将因此给中国A股输血。

秦鹏:“第二个原因,是中共希望扩大金融市场开放,让华尔街继续给中共金融体系输血。外资一旦进入A股也就成了韭菜,洋韭菜也是韭菜,也避免不了被割的命运。”

另外,中共害怕自己在美国市场市值高达1万多亿美元的几百家上市公司,或柜台交易(OTC)公司,被美国审查,那后果将是不堪设想。

秦鹏:“第三个原因,进一步捆绑中美金融关系,避免被美国清算。前一阵子,中共内部进行反思,说这次能够达成贸易和谈,一个重要的原因是,很多美国大制造公司,向美国川普政府施压。所以,中共希望尽快加快开放市场,进行更多利益捆绑。”

《华尔街日报》认为,在中美贸易争端仍在持续的情况下,中共这样做是为了吸引更多企业和投资。

但是,对于中国履行承诺的诚意、后续对待外企的方式,以及这些企业在中国如何发展,参加会议的外商对此表示担心。

美国《纽约时报》报导表示,李克强的许多说明缺乏细节,令人们回想起过去中共官员所作的那些“含糊不清”的承诺。而且李克强现在发表这些言论或许在暗示,中共的困难时刻还没有过去。

王天娇:“这一项承诺的内容非常不清晰,假设要加快开放步伐,那么如何加快?采取什么措施?在什么时间之内完成?这些都没有提及。因为金融业开放,不是一个瞬间完成的过程。所以不排除这个承诺有可能最终变成一张空头支票。”

王天娇认为,在日本川习会之后,中共提出了加快金融业的开放,这是稳定外资的一项举措,也可以说是中共的缓兵之计

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论