港媒空白头版 抗议港府打压新闻自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月05日讯】香港市民大规模抗议港府修订恶法的“反送中”运动,已持续大约一个月。亲共港媒对相关事件的报导,要么采取冷处理,要么与中共党媒口径一致。港媒的“赤化”及港人的言论自由受到外界关注。香港《苹果日报》7月4日更以空白头版的形式,表达对港府无理打压香港新闻自由的强烈不满。

脸书专页“不顾北京反对”4日发帖文称,“今天香港苹果日报头版几乎全白”,并配有4张照片。

其中一张照片可见,《苹果日报》7月4日(星期四)的头版,上半部分内容完全空白,下半部分全文只有十个字,即“当新闻自由被无理打压…”。

另有两张照片是香港市民对头版的“创意”发挥,其中一张写有“麻木月娥 须正面回应诉求”,另一张的中心部位写有一个大大的“恶”字,两边配有“林奠(郑)月蛾(娥),票债票偿”字样,下边则是“善恶到头终有报”的忠告。



《苹果日报》的“沉默”赢得许多网友的力挺和点赞:“苹果加油!”“撑住啊!不能没有你”、“全家都支持!”“我中意!”、“一定撑”。

港媒的“赤化”在此次香港市民“反送中”运动中,被表现得淋漓尽致。例如,在6月9日香港103万市民大游行抗议修订《逃犯条例》无果后,12日上万港民继续聚集在立法会外和平抗议,要求港府停止原定于当天进行的二读讨论,结果遭到香港警察使用催泪弹、布袋弹、橡胶子弹的武力镇压和清场,导致80多市民受伤。

13日,正当全世界媒体都在谴责“港警开枪施暴”、“港警丢掷催泪弹”之时,香港三大亲共媒体《文汇报》、《大公报》和《香港商报》却纷纷以“暴徒施袭伤香江 警察浴血护安宁”、“暴动再演占‘钟’ 乱港黑手再现”和“林郑强烈谴责金钟暴动”为头版标题,直接将港人无奈的抗争定调为“暴动”,以此混淆视听。

事实上,香港市民一个月以来的“反送中”得到全球媒体和西方政府的广泛关注,尤其港人先后于6月9日和16日进行的两次和平、理性的百万人大游行,震撼全球,包括美国福克斯新闻、《华尔街日报》、路透社、BBC、法新社、德国之声以及澳洲人、加拿大广播公司、日本《产经新闻》、《朝日新闻》、韩国《中央日报》、雅加达《邮报》、印度新德里电视台等媒体,都做出积极报导;香港《大纪元时报》、香港《苹果日报》也做了现场直播。

遗憾的是,大陆媒体与亲共港媒却只字不提,或只做冷处理。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论