色心渎神招奇报 拒色守德荫福子孙

作者:宋宝蓝

《封神演义》中,商纣王前往女娲宫进香,因陡然刮起一阵狂风,卷起了宫殿幔帐,显现出女娲圣像。纣王见圣像容貌端丽,栩栩如生,顿时神魂飘荡,陡起淫心。提笔作诗亵渎正神,从此导致四海荒荒,大好江山就此断送在纣王手上。

在不少古籍记载中,因不守本分,大动色心遭报的例子不胜枚举;而因拒绝美色,获得福报的人也大有人在。历史演绎文化,留下了正反两方面的教训。

题淫诗亵渎神的恶果

晚清文人李庆辰著作《醉茶志怪》,其中记载了一则作诗亵渎神灵,遭石龟所压的例子。庆都(今保定)有座古庙,因年久失修,色彩剥落,加之无人主持与打理,古庙显得很是破败。唯独庙宇后殿有一尊侍女站像,衣裳色彩鲜丽光洁,姿态动人。

庆都有个姚生行事放浪,为人轻薄。一天,他在古庙看到这尊侍女站像,顿时大动色心,提笔在侍女像的胸襟前提了一首淫诗,亵渎神女像。

姚生回到家后,一直想着那尊侍女像,因其色心炽烈,辗转反侧,始终难以成眠。这时,忽然他听到院子里响起一阵玉环玉佩碰撞的声音。于是,他隔窗相望,只见一个貌美的女子,踏着月光珊珊走来,敲著屋门请求进来。

姚生一见,正是古庙中的那位侍女呀。他欣喜若狂,赶紧打开屋门,让她进来,急不可耐得即要求欢。那女子说:“你再这么癫狂粗暴,我马上就走。”姚某这才放手。女子坐在他的腿上,千娇百媚地看着他。姚生淫心荡漾,不知所措。

不一会儿,他感觉到双腿被什么东西压得越来越重,痛到难以忍受的地步。姚生再仔细一看,哪里还是什么庙中侍女,原来是庙中驮石碑的赑屃(石刻龟)啊。

石龟死死地压在他的腿上,他腿痛剧烈,犹如骨折一般。姚生恐慌,赶紧喊人求救。来了几个力大的乡民一起合力,才把石龟移开。可是,姚生的腿已经废了。

常言道:“色心起时,即为大过。”姚生大动淫心,作淫诗亵渎神明,轻薄之行为自己招致现世奇报。

此民间故事中姚生心念不正,看到塑像都敢动妄念。然而古代的正直之士,面对主动投怀送抱的女色,却能以正念抵挡,亦在民间留下美谈。

拒绝美色 荫福子孙

宋神宗熙宁初年,仪州华亭有一位医生,医术颇为精湛,名叫聂从志。他的同乡邑丞的妻子李氏,曾经罹患重疾,一度生命垂危,幸得聂医生的治疗后,得以康复。

李氏貌美,然而好淫,贪慕聂医生的容貌。一天,她的丈夫前往邻郡办理公务,李氏谎称自己旧疾复发,派人去叫聂从志。

当聂医生到来后,李氏对他说:“上次得病险些死亡,幸得先生治疗,得以复生。考虑到世间之物不足以报答先生救命之恩,今天我愿以身相报。”

聂从志一听,惊惧不已,婉言力拒。李氏哭着哀求着,坚持委身相报。聂医生是位正直之士,岂会做这等有辱医风医德之事。他急忙转身离开,火速回到家。李氏再派人去请,聂医生终是不去。

等到夜里,李氏盛装打扮,直接推门进入聂的屋室。不知廉耻地纠缠着,她抓着聂的手,请他一定要随其所愿。聂从志奋力挣脱,断袖而去。这件事就此停止了,聂从来没有对人说起过。

过了一年多,仪州推官黄靖国患病,昏冥之中被阴差带入冥界作证。黄靖国还阳之前,有一个冥吏叫他稍留片刻,带他来到一条河边。只见狱卒揪著一个妇人,持刀剖她的腹部,为其洗肠。

旁边有一位僧人说:“这个妇人是你的同官邑丞的妻子。因其想与聂从志医生私通,聂没有答应。他见美色而不动心,可谓是一位善士。本来聂医生寿数六十,因拒色积德,神明为他延寿一纪(十二年),并在每一世赐予他子孙一人做官。而这名妇人则减寿十二年。为了去掉她的淫心,所以在此为她清洗肠胃。”

黄靖国素来与聂医生多有交往,二人交情颇深。当他醒来后,专程赶至聂家,向对方询问此事。聂从志听罢,吃惊地说:“李氏和我私语时,没有一个人听到。而且她夜晚来我家时,也正好只有我一人独处于室中。此事只有我和那妇人知道。您是从何处听来的?”

黄靖国就将在地府的所见所闻,全都告诉了聂从志。此事渐渐地就传开了。聂医生去世后,他的一个儿子科举登科,他的孙子聂图南,则于绍兴年间,做了汉州雒县县丞。果然应了僧人所说。

(据《夷坚志》丙卷02,《醉茶志怪》)#

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论