川普已当面向习提出 解决被押加公民问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月05日讯】加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)周四(7月4日)表示,美国总统川普G20峰会期间已向中共领导人习近平施压,提出解决两名被中共关押的加拿大公民的问题。

据加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)7月4日报导,特鲁多周四在蒙特利尔(Montréal)告诉记者们,川普充分履行了承诺,他在日本大阪会晤习近平时,谈到了关于加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕沃尔(Michael Spavor)的事情。

特鲁多没有提及川习会谈的具体内容,但他表示,加国所采取的办法——向全世界强调人们对中共任意拘捕两名加拿大人的担忧——目前正在起作用。各国不但关注加拿大公民,也关注这一事件对法治和建立在规则基础上的国际秩序所构成的挑战。

特鲁多指出,“我们的盟友知道,现在是该团结起来支持我们共同的价值观和法治的时候了”。加拿大将继续与盟友合作,向中共证明他们将保持坚决、坚定,并将继续捍卫法治和加拿大人的安全。

去年,加拿大依据与美国之间的引渡协议,逮捕了中国电信巨头华为公司的首席财务官、华为创办人任正非之女孟晚舟。普遍认为,中共不久后逮捕了康明凯和斯帕沃尔并控告他们破坏中共的国家安全,实际上是出于对加拿大政府的报复,并企图通过施压迫使加拿大拒绝向美国引渡孟晚舟。

上个月特鲁多访问白宫时,在椭圆形办公室举行的联合新闻发布会上,一名记者问川普,他是否计划与习近平讨论两名被关押的加国公民问题。川普明确回答,“我愿意。应贾斯汀的要求,我绝对会提出这个问题。”

(记者李佳欣编译报导)

相关文章
评论