【新闻看点】磨刀霍霍或不准见血? 北京秋后算账

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月06日讯】【新闻看点】磨刀霍霍或不准见血? 北京秋后算账(2019/07/05)(总第367期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

香港警方昨天表示,已经逮捕了12名14-36岁的抗议示威者。同时警方还在扩大范围,搜捕其它闯入立法会大楼的抗议民众。截至目前,在过去一个月,香港警方抓捕的人数已经超过了50人。

今天(7月5日),香港8个大专院校的学生会代表召开联合记者会,表明拒绝了特首办举行闭门会议的邀约。并且要求林郑先承诺不追究反送中抗争示威者,会面要公开进行,可让公众参与,才会考虑接受邀约。

另有港媒消息,韩正已经从深圳返回北京,中央将对香港的政策进行全面“手术”。消息称北京将至少对三个方面进行检讨,包括中联办、港澳办的错判形势,“爱国爱港阵营”不团结和香港年轻人的工作。

香港危机日渐加深,各种消息混乱传出,外界一时难辨真伪。那么北京下一步会对香港采取什么措施?究竟是磨刀霍霍,还是不准见血?

对特首办邀约学生代表开闭门会,科技大学的吴一鸣认为,只邀请10多个学生代表举行闭门会议,无助于缓和社会紧张气氛。中大学生会会长苏浚锋也认为不会对事件有帮助,几家大学不能代表所有的年青人。

港大评议会署理委员会主席彭家浩认为,港府一方面表示改变施政,一方面搜捕示威者,是想用对话来做“公关秀”。

香港人对港府邀约的不信任,可能与港警连续抓人以及中共近期表态有关。前天,中共称占领立法会是挑战给予香港有限自治的政治安排,“绝不能容忍”。中共官媒还发布了驻港部队三军演习的消息。

7月2日,中共官媒也批评冲击立法会的行为。前港首董建华还形容带头冲击的示威者手法专业,必须追究“幕后黑手”。中共港区人大代表也跟着发声,要追究刑事责任。

从中共不同方面释放的讯息来看,大有山雨欲来之势。华尔街日报认为,北京可能在暗示,如果事态超出香港的可控范围,中共将直接干预。

法国蓬多瓦兹大学教授、中国问题专家张伦在世界报撰文分析,如果北京让步,那会“丧失面子”,更担心示威者要求香港实施真正的民主。由于中共的极权特性,它不会长期容忍香港成为“自由的飞地”。

在他看来,香港的局势,与北京对香港规划的政治结构有关。他认为北京当局和香港民众目前“都不可能后退”,北京不愿意对示威者让步,示威者不肯放弃对自由的追求。

加州大学欧文分校历史教授华志坚表示,北京力图把香港示威活动描述成“受神秘的国外势力驱使的一小撮反抗者的非法行为”。在他看来,中共那句老话“今天香港,明天台湾”,现在“有了一层凶险的含义”。

前不久,中共官媒人民日报转载了习近平的最近一次讲话,要求中共党员“牢记初心”,“勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战”。纽约时报认为,北京可能已经失去了对香港态势的耐心,不想满足抗议者要求获得更多权力的愿望。

中共学者宋小庄更像是在替当局发声,说他认为“他们(北京)已经认识到了要采取措施”。他还更“露骨”的说,“万不得已时,还有中国(中共)军队”。

不知是“巧合”还是走漏了风声,网上有消息说,林郑曾经要求驻港的中共军队协助处理冲突。同一时间,中共驻港部队有意披露,上一周曾进行了演习。

德国每日镜报表示,中共很快将统治香港。在中共认为要失去对香港统治的时候,它就会使用暴力。

不过法新社认为,北京如果粗暴干预香港,将会吓跑在香港存在的大量国际投资者。

香港在国际上的地位,对中共来说也是至关重要的,中共会抛弃这颗“金蛋”吗?不知是否出于这种考量,苹果日报在2日引述消息说,韩正专程到深圳向林郑转达了习近平的最高指示:香港处置反送中示威绝对不允许发生流血,而且习近平等北京领导人也在中南海“严阵以待”。

消息说当天示威者冲击立法会期间,警方不采取行动是习亲自下令“不得见血”,恐怕再出现六四事件。目前北京正在收集各方讯息,可能要调整对港政策。连发多宗震惊全球的大事,北京对林郑的形象大打折扣,特区政府可能会有人被问责下台。

自由与专制,两种意识形态直接对抗,攸关着香港的生死存亡。

北大宪法学教授张千帆在金融时报撰文指出,香港之乱是中共管出来的,管得越多,港人的反弹越大。如果北京当局真想消除乱的根源,赢回香港民心,只有推行真正的政改,兑现中英联合声明,给港人自由和民主,才有可能赢得港人的好感和信任。

时事评论员唐靖远表示,处理香港问题,北京高层可能存在着分歧。鉴于中共内斗不断,难免有人故意挖坑,让习当局往里跳的情况,所以这很考验北京当局的政治智慧。

不过他也指出,中共向来是搞阴阳两手,拉拢一批,打压一批,这是它的一贯处理手法。就算是习近平说“不能流血”,但中共往往是杀人不见血,因为它就是靠着暴力和谎言维持统治。

那么北京究竟会如何处理香港事件呢?我们拭目以待。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会。

相关文章
评论