谭咏麟撑警余波 网民联署促金马取消其影帝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月06日讯】香港百万民众举行的“反送中”运动接连遭警方武力镇压,也让外界质疑中共已将暴力输入到香港。在中共官媒歪曲报导港人反恶法之前,港星谭咏麟(阿伦)、梁家辉等于6月30日冒着大雨,在添马公园参加香港建制派议员组织的“撑警集会”,被网民直斥为“离弃港人”。5日,有网民联署请愿,促金马奖取消谭咏麟38年前的影帝资格。

据“香港01”报导,香港“反送中”运动引起警民冲突不断。在港人举行55万人参加的“七一”大游行的前一天,谭咏麟、梁家辉等明星艺人,顶着滂沱大雨,参加香港建制派议员何君尧组织的“撑警集会”。

谭咏麟上台发言时说:“身为艺人,我不想谈论政治。”但又称:“再这样下去,香港没得救。再搞下去,无人管治到香港。”

此番言论,引发香港民众强烈反弹。网民纷纷表示:“赚人民币没底线。”“真是令人失望。”“看错你了。”“从今天开始,你不再值得我支持。”

歌手黄耀明看到相关报导后当晚在脸书写道:“不想谈政治?当你踏进这个公园,踏上这个舞台就已经非常政治。何况你不谈政治,政治会找上门,所以不要掩耳盗铃,自欺欺人。”

据“立场新闻”报导,在“七一”游行时,53岁的市民黄先生将把家中所有谭咏麟黑胶珍藏带到游行点,在众目睽睽下用脚踩碎。

黄先生表示,谭咏麟是自己数十年来的偶像,自己踩碎唱片是为了表明:“他离弃了香港人,香港人也会离弃他,几十年的粉丝也会离弃他!”他怒斥6月30日“撑警”的人是非不分,连死者的灵堂也不放过,“连基本道德也没有”。

与黄先生一起参加游行的黄太太,在帮先生捡起地上的碎唱片时说:“港人是有素质的,昨天的‘撑警集会’是一面‘照妖镜’,谭咏麟是其中一个现形的。”

香港苹果日报报导,有自称阿伦保姆的网友7月3日透露,阿伦在6月30参加“撑警集会”后情绪低落,希望当天集会的组织者能寄送信件及心意卡安慰阿伦。

虽然时间已过去了好几天,但谭咏麟参加“撑警集会”事件余波未了。

7月5日,有网民在全球联署请愿网站Change.org发起“禠夺谭咏麟第18届金马奖最奖男主角奖项”请愿,发起者写道︰“谭咏麟先生因主演反共电影《假如我是真的》而获得第18届金马奖影帝,亦曾高调支持1989年的北京学运,现今却沦为共产政权棋子,成为煽动警民仇恨之工具,其人格已不配为金马影帝,亦不容沾污此华语暨华人电影创作的最高荣誉。希望金马奖执委能禠夺其最佳男主角奖项,避免让华语电影殿堂蒙羞。”

电影《假如我是真的》是1981年发行上映的一部台湾电影,故事讲述,一位当年“上山下乡”的青年李小璋(谭咏麟饰)在“文革”结束后回乡探望未婚先孕的女友(胡冠珍饰),并希望和她尽快完婚,但因未能回城而被其女友的父亲阻止。

一次机缘巧合,李小璋趁机冒充北京来的高干子弟去看话剧《钦差大臣》,结果被话剧团团长认定是这个解放军总参谋部副总李达的儿子,于是受到中共上海市文化局局长、上海市副市长、中共上海市委书记夫人等众人巴结。

为了能够回城,李小璋决定诈骗高干。但因最后被识破,因此被捕入狱。

李小璋的女友得知后感到结婚无望,于是投江自尽。李小璋最终也在狱中割腕自尽,临死时在狱中墙上写下:“假如我是真的。”

截至到5日中午11点,联署发起禠夺谭咏麟金马影帝的请愿已有逾4,500人签名。有人留言指:“阿伦声称不想谈政治,但就踏足大型政治活动舞台。”还有人表示,“阿伦作为艺人,有力量却用错地方。”

──转自《大纪元》(记者佟亦加综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论