华为继续遭全面封杀 美商务部内部文件曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月07日讯】川习会后,美国总统川普特朗普)曾表态稍微放松华为封杀令。不过路透社引述美国政府内部文件指,商务部针对华为的交易审查目前并未放宽。有分析指,华为问题将被川普用作美中贸易谈判的筹码。

路透社7月4日报导,美国政府并不急于履行川普的口头承诺,放松对华为的制裁。美国商务部的工作人员仍被指示,将华为和列入黑名单的其它公司一样对待。

在路透社公布的一封电子邮件中,美国商务部通知说,在审查美国公司对华为的销售业务申请时,商务部工作人员应该采用“拒绝推定”原则。这意味着申请不太可能获得批准。

3日,美国科技网站The Verge报导,虽然川普口头表示将放松对华为的限制,但政府官员和业内人士还不知道该如何做。

路透社同日报导,美国一名高级官员1日致信美商务部执法人员,要求仍应以“黑名单”标准对待华为。这封信是执法官员在川习会后收到的唯一指导意见。

29日川习会后,川普曾表示为美国公司的利润考虑,将允许华为购买一些不涉及国家安全的零部件,但不会将华为从出口管制清单中撤除。稍后,白宫经济顾问库德洛补充说,允许华为购买的只是那种在全世界都能买到的普通部件。白宫贸易顾问纳瓦罗则表示,可能同意对华为解禁一些低端芯片。

一些对中共强硬派官员,包括美国国会共和党参议员卢比奥,对放松华为封杀令明确表示反对。

路透社引述消息指,美国国家安全委员会(NSC)会尽快开会讨论这一问题,这将需要一些时间。

川普也曾表示将开会讨论华为问题。但他也强调,美国安全部门获得了有关华为的太多证据,而他本人也非常重视国家安全问题。川普并表示,华为问题将会留到美中贸易谈判的最后阶段去解决。

加拿大时政评论人士文昭对自由亚洲电台表示,如何执行针对华为的销售禁令,实际决定权在美国商务部。现在美国政府刻意不明确如何执行,就是为了美中贸易谈判的需要。

华为总裁任正非日前也公开承认,川普口头承诺放宽禁令,对华为“影响不大”。任正非称,华为被美国打得千疮百孔,他每天都在“堵枪眼”。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论