四中难产香港难缠 习近平紧急换将为哪般?

【新唐人北京时间2019年07月07日讯】一年一度的北戴河会议在即,盛传去年召开的中共十九届四中全会至今没动静。近期,习近平突然晋升一批将领引起关注。有评论称,四中全会难产,香港反送中更棘手,再加上贸易战引发的中共各派惨烈内斗,北戴河山雨欲来。而习此轮晋升军衔有稳定军心之意。

习为北戴河会议布局

河北秦皇岛警方发布最新通告显示,北戴河区将于7月13日至8月18日实施限行措施。这意味着具有充满权斗谜团的中共北戴河秘密会议,可能在此时段登场。

中共高层似乎也在为北戴河秘密会议做准备。党媒日前刊登了习近平的内部谈话,称党内多种突出问题未得到根本解决,“从‘延安整风’运动以来,开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。”

所谓“延安整风”是毛泽东于1942年2月发动的政治运动,要求党员官员自我检讨、自我揭发,该运动共持续3年,造成超过一万人死亡。

而今习近平重提毛泽东“延安整风”,被认为是中共为保权,再次刀尖对内的一次行动,同时也是为北戴河秘密会议震慑政敌提前布局,意味着新一轮中共惨烈内斗将拉开帷幕。

北戴河前新增69名将军

近期,习近平还晋升了一批将领。7月4日,中共官方证实,6月以来,中共四大军种共新增16名中将,53名少将,涵盖了海军、陆军、空军、火箭军。

中共军队在每年“八一”前都会例行晋升一批将领。不过,去年习近平打破多年惯例,未晋升上将,当时有消息称有不寻常原因。

据总部在香港的中国人权民运信息中心去年10月披露,去年“八一”时原本有4人要升上将,但当时因为有120名将领正在被调查,军中已出现极大内乱,故临时取消。

习近平上台后,替江泽民把持多年军权的徐才厚、郭伯雄等江系军头纷纷落马。至今中共军中仍不断传出有将领被视为“徐郭余毒”而被查的消息。

由于北戴河秘密会议在即,并有党内元老介入的传统,自美中贸易战爆发以来,中南海暗斗公开化。去年,北戴河会议期间政变传言四起。如今,又临近北戴河会议,习此时晋升将官,也被认为有凝聚军心为当权者效忠之意。

习近平掌军仍感不安

评论人士林和立1月份曾引述消息称,习近平掌军仍感不安,为防不测,习命令负责军队高层的保安人员每3个月左右就要替上将一级的将领轮换贴身保镖、私人秘书与司机。

时评家陈破空在自媒体中分析说,习此时紧急晋升将领,反映了军队并不稳,可能涉及类似政变的问题将官仍将被调查或调走。

他认为,今年北戴河会议在贸易战的影响下各派权力斗争剧烈,山雨欲来,现在空气再度紧张。现在习阵营除了在军队方面进行人事调动,还在党务方面大搞整风清党,这表明习执政7年,权力仍不稳,仍担心政变。

党内吵翻天 四中全会更难产

此外,早前盛传去年召开的中共十九届四中全会,因内部争议太大而延迟。

按照中共惯例,每届中央全会召开的当年,在7、8月间公布大致开会时间,然后在正式召开前夕的政治局会议上,敲定准确日期和细节。去年有猜测中共十九届四中全会,最迟在同年10月召开,但至今仍难产,或将循例于今年9月召开。

陈破空分析说,四中全会一直没开。事实上是发生了激烈的路线斗争、高层分歧。这种纷争远超外界想像,以至于有些会议都不能拿笔记录,不准带水杯等。

此前也有不少观点认为,中美贸易战之下,中共党内意见分岐甚至出现严重分裂,才导致四中全会一拖再拖。

香港反送中运动令中共恐惧

除此之外,一波接一波的香港反送中运动,也引发中共党内严重分裂。

据“中国人权民运信息中心”披露,七一香港示威者冲击立法会后,中共高层当权者与中共元老对香港问题的意见出现了“重大分歧”。

多方报导显示,中共主管港澳事务的国务院副总理韩正,是点燃港人怒火的导火索。韩正大力支持港府修例,直到引发6月9日103万人上街游行和6月12日港警开枪后,才有港媒放风,韩正于6月14日南下与林郑月娥“沟通”,次日林郑宣布暂缓“修例”。

中国问题专家唐浩撰文分析说,韩正的转变是江泽民派系与习派双方角力谈判的折衷结果。江派不仅通过安插乱臣、特务,误导习近平做出错误决策,还以王沪宁、韩正等为首的江派人马,以及在港澳仍有影响力的曾庆红等人,激化香港冲突,借此对习埋刀设伏。

港媒披露,韩正7月1日再次南下坐镇深圳,近距离第一时间掌握香港形势,似乎也证实了这一点。

七一当天发生的冲击立法会事件,网上有视频用影像分析证明,是中共高层与港府有意策划的“空城计”,以定性示威者“暴徒”,便于秋后算账。日前已有60多名示威者被抓,最小的只有14岁。

如今香港事件仍在发酵中,然而,这只是中共高层面临的棘手事件之一。未来很长一段时间内,摆在中共决策层案头的重大议题,还有美中贸易战、中国经济困局等等。北京高层将如何应对?有分析认为,北戴河秘密会议或因此会再爆冲突。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:习近平访俄险跌台下 重要讲话遭王沪宁封杀
相关链接:分析:习近平四座大山压顶 两口黑锅更要命
相关链接:专家给七常委“算命” 两大暗器毁了习近平
相关链接:中共大脑是如何炼成的?揭密王沪宁的“读心术”

 

相关文章
评论