【禁闻】“港妈”反送中再集会:孩子不是暴徒

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月08日讯】日前,“香港妈妈”们再度集会,为香港的年轻人“加油”,鼓励他们珍惜生命,一起携手“反送中”。“香港妈妈”们强调年轻人绝不是暴徒,践踏立法会尊严的是港府官员和建制派议员,并要求港府尽快回应市民的五大诉求。请看报导。

5号晚间,大约8,000名香港年轻人的家长们,再度在中环遮打花园举行集会,支持香港年轻人“反送中”(反对修订《逃犯条例》)的抗争。她们强调香港的成年人会与年轻人同行,一起携手反送中。

这也是6月14号香港人集会抗议港警开枪镇压民众之后,“香港妈妈反送中集气大会”组织的第二次大型示威活动,除了妈妈们之外,还有很多爸爸们也前来参加了集会。

集会者大多身穿黑衣,站满了整个遮打花园。集会开始时,人们静默一分钟,悼念因反送中而失去生命的人。现场横幅包括:“不低头!不放弃!香港人加油!”“不要感觉孤单,爸妈支持你”等。

香港城市大学政治学教授郑宇硕:“作妈妈的、甚至当爸爸的出来,表示对年轻人的支持,愿意跟他们站在一起。这些当母亲的、当妈妈的就是想表示一下:我这个当母亲跟(特首)林郑月娥当母亲的很不一样,我们当母亲的普通人都非常非常爱惜这些年轻人。”

今年2月,港府突然提出要修订《逃犯条例》,使港人面临被引渡到中国大陆的危险,这激起了港人的强烈抗议。面对民众的愤怒,香港特首林郑月娥仍然态度强硬,拒绝撤回修订案。绝望之下,目前已经有至少4名年轻人选择以死抗争,丧生。

在周五的集会上,有多名嘉宾和市民发言,感谢年轻人的付出,鼓励他们:黑暗终有尽头、光明总会到来,要珍惜生命,并斥责林郑月娥傲慢、无视人命。

香港市民刘先生:“谴责林郑月娥跟她的政府班子,不理睬香港人的诉求,而且对香港人进行不合法的、违法的、严重的伤害。”

香港市民刘先生向新唐人表示,实际上,反送中运动所反映的是香港的深层次矛盾,因为港府多年来的政策与行为很多伤害了港人的利益,港警也做出很多违法的、伤害香港市民的事情。

刘先生:“其实现在是一个民情的爆炸了。现在我相信是绝大部分的香港人已经是对整个香港政府、对它们的谎言一点都不会相信。所以香港人都觉得必须要进行改革。”

在集会上,集气大会负责人——香港中文大学副教授郑诗灵宣读了大会宣言,表示年轻人“绝对不是暴徒”,并呼吁港府,放下傲慢、尊重生命,尽快接纳港人的五点诉求,就是:撤回修例、撤回暴动定性、设立独立调查委员会、停止白色恐怖;重启政改,还香港人真普选。

郑诗灵批评林郑月娥,对于有年轻人丧生不闻不问,但对于立法会的玻璃被毁,却立即在深夜4点召开记者会严词谴责。郑诗灵指出,践踏立法会尊严的,不是抗议的民众,而是滥用议会程序为暴政保驾护航的政府官员和建制派议员。

面对汹涌的民愤,香港特首办公室4号声称,林郑月娥希望和年轻人进行闭门会面。

香港科技大学学生会随即发布声明,不会接受闭门会面,除非政府回应5大诉求,并请社会各界代表一起进行对话,同时对普通市民开放。

郑宇硕:“你特首要见我们,闭门地见,基本上就是为了取得宣传的作用:你说要见年轻人谈谈,就说我听了他的意见了。什么都不做。那当然大学的学生会是不愿意碰到这种情况。”

香港城市大学政治学教授郑宇硕强调,如果林郑月娥真想对话,那就应该拿出诚意,至少要撤回修订案、设立独立调查委员会。

采访/陈汉 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论