电影公司也姓党?华谊兄弟设党委配合党宣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月10日讯】中共统治面临空前危机,正在通过加强社会控制稳定极权,包括强制企业设置党委。近日,电影公司华谊兄弟“完成党建”尤其引人关注。娱乐业龙头纳入“党的领导”,更让人担忧文革可能去而复返。

7月8日,华谊兄弟也追随阿里巴巴、百度、腾讯等158.5万家企业,成立了党委,当日高调举行了党委成立大会。

会上,新任党委书记曹赫宣称,“经过一年多的筹建”,华谊兄弟“完成党建工作”,未来将会把“党的工作实实在在融入和体现到影视内容中”。

上月,华谊兄弟重金打造的“爱国电影”《八佰》,在最后一刻突然被取消放映,令该公司股价下挫逾8%,陷入更大的经营危机。网友评论说,华谊兄弟成立党委“表忠”,或与《八佰》遭遇审查有关。

旅美学者吴祚来对自由亚洲电台表示,1950年代中共强制收编私营企业,现在则采用新的方式,利用党组织掌控私企。

他说,将华谊兄弟这种娱乐业龙头企业纳入“党的领导”,更有助于中共政府扩大影响力,将来该公司所有作品都会和中共宣传有关,不会再打擦边球,自由、原创作品的生存空间会越来越小,最后就是“党文”合一。

《北京之春》荣誉主编胡平则表示,中共“改革开放”之后,底层党组织的功能逐渐弱化,现在则是在走回头路,强调“党领导一切”。特别是北京一直对演艺界不满,指责其作品“缺乏主旋律”,“政治不正确”等。

他认为,中共希望利用华谊兄弟这样的娱乐企业确立党的领导地位,未来将继续扼杀精神创造力。

除了私企之外,中共正在几乎所有领域重建党组织,包括中外合办大学、律师事务所和微博等等。长春甚至高调宣传拾荒人员建立党支部。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论