法国新税瞄准谷歌等美企 美发起301调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月12日讯】法国参议院周四批准向科技巨头公司征收3%的数字服务税。法国称,这是为了实现“财政公平”。美国则认为,这对美国公司不公平,决定对法国展开301调查。

法国参议院副主席阿索林:“该动议最终获得通过。”

法国周四通过的这项法案针对符合以下条件的科技巨头:

全球数字营收超8.47亿美元
法国营收至少2800万美元

大部分这类公司都是美国公司,比如谷歌,亚马逊和脸书等。这些公司将欧洲总部设在爱尔兰、卢森堡等低税收国家。无论在欧盟哪个国家盈利,都不在当地交税,而是在总部所在国交税。这引起当地国家的不满。

奥地利,英国,西班牙和意大利也宣布了征税计划。

欧盟曾计划对科技巨头征税,但遭到爱尔兰,丹麦,瑞典等国反对。

作为拥有多个数字科技巨头的美国认为,数字税是对科技企业的不公平对待。

美国总统川普要求贸易代表莱特希泽根据美国《1974年贸易法》的301条款,调查法国数字税是否有歧视性。调查时间为最多一年。美国曾以该条款调查中国贸易政策和欧盟资助大型民航机制造商等问题。

周三,美国贸易代表办公室宣布了这一决定。

白宫首席经济顾问库德洛周四也对此事作出表态。

白宫首席经济顾问库德洛:“ 法国是盟友,我们和他们进行过很多合作,上帝保佑他们。我们将根据第301条款调查法国,不会执行条款,而是进行调查。”

法国财长勒梅尔表示,希望通过国际组织解决问题。

法国财长勒梅尔:“应在G7和国际经合组织内部达成妥协,以便我们能够在对数字业务税收方面,找到具体有效的解决方案。”

新唐人记者王羽音综合报导

相关文章
评论