浙江9岁女失联 两租客自杀现8疑点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月12日讯】浙江淳安9岁女童租客带走后失联,两租客跳湖自杀,谜团待解,该新闻成为近几天的社会热点。结合事件时间线和相关报导,有大陆自媒体梳理了8大疑点。

7月9日,浙江淳安章子欣家人贴出寻人启事。章子欣的父亲章军称,一对男女将孩子骗走,此后失联。10日,淳安警方通报称,男女已自杀,对章子欣的搜寻仍在进行。

章子欣的父亲章军告诉陆媒,章子欣的爷爷奶奶带着章子欣在淳安县千岛湖镇清溪村居住,在一家连锁酒店旁卖水果。

章子欣奶奶说,6月初,她与丈夫遇到一对广东口音的男女,对方称住在该酒店,两人经常在其摊位上买水果,两人在酒店住了大约半个月,原本准备7月6日乘飞机离开当地,后来见到章子欣,便退掉了机票,并提出以每月500元的价格在她家租房。

7月2日晚,租客称,要在4日带章子欣做花童,当天早上,两人带孩子离开。

章子欣的奶奶说,4日中午和晚上,都跟章子欣通过电话,章子欣说玩得很开心。租客承诺6日将章子欣带回,此后章军多次催促对方。7日傍晚,章军警告对方“今晚我一定要见到我女儿”,否则将会报警。随后两人失联“电话也打不通,微信也不回”。

章军随即报警。9日,章子欣家属发布寻人启事。10日警方通报,两人8日已自杀身亡。女童至今下落不明。

事件引发广泛关注后,众多疑问涌现。 结合事件时间线和相关报导,有大陆自媒体封面新闻梳理了8大疑点。

一是,两名租客是谁?

经警方证实,事件中两名租客为:梁某华(男、43岁、广东省化州市人)和谢某芬(女、46岁、广东省化州市人)。

梁某华老家为广东省化州市官桥镇六堆村,十几年前已经离开村子;谢某芳出生地为广东化州市某村,离家多年;两人打工时认识共同生活多年。

二是,两租客为什么会自杀?

据象山县公安局通报:经核查,梁、谢两人于7月8日0时许在宁波东钱湖一起跳湖自杀(两人衣服系在一起)。而从象山县松兰山往爵溪街道到东钱湖一共有70公里远。 两租客为什么要打车跑那么远自杀?为什么要自杀?

三是,为什么选择淳安章家村?

6月20日前后,这对租客在携程上预定了村里酒店房间,入住了酒店7、8天。工作人员说,这两人住店期间不怎么出去,白天晚上都在房间。

从地图上看,章家村位于千岛湖景区内,但从梁、谢两人的行为上看,两人并不像是去旅游的。两个广东人,为什么要跋涉到千岛湖来作案呢?

四是,为什么是章家?

章家两位老人以种植、贩卖水果为生,为人热情好客。两租客说住酒店贵,6月29日,老人让两人住进了自家二楼。

在有关的网友评论中,对章家两位老人的批评声浪最大。老人是否跟租客透露过自己的家庭情况?两名租客是因此才锁定了章子欣?

五是,两位老人为什么会同意租客带走孙女?

7月3号中午,两个租客提出来女孩长得可爱,想请她去上海做花童。章爸爸电话里反对,结果到了4号早上,女童还是跟这对租客走了。

为什么老人要让租客带走孩子?两位老人解释称,让租客带走孩子是因为信任,而且孩子跟他们相处非常好。

六是,租客带女童去了哪?

两租客带走女童承诺6日将带回。女童父亲和女童通电话后,发现租客开始删朋友圈,在询问租客位置时,“一会儿说在厦门,一会说在宁波,一会又说温州。”租客在带走女孩后,显然没有一个明确的目的地。他们是想把女孩带去哪里?是否在找买家将女孩卖掉?

章先生明知道自己的女儿没有被带去上海,为什么不在第一时间报警?

七是,章子欣的父母为何选在此时办理离婚?

根据报导,2009年,章爸爸和妻子是在杭州打工时认识的,2010年生下了章子欣。当时,章爸爸只有18岁,脾气有些暴躁。2015年,两人感情出现了问题。孩子妈妈离家出走。

就在一个多月前,妻子主动加了章爸爸的微信,提出离婚,8日两人在淳安办理了离婚手续。之后,孩子妈妈回到了重庆老家,10日才知道孩子出事的消息。章爸爸报警当天,章妈妈就在淳安,怎么没告诉她呢?

八是,孩子在哪?

依据监控摄像头:7日19点18分,女童最后一次出现,在象山县松兰山往爵溪街道的路上;10日傍晚,救援人员在搜救海域旁的一个凉亭内,发现了孩子的市民卡。目前,多个部门及周边群众仍在女孩失踪区域全面寻找。

事实上,近年来,拐骗儿童的案件在中国各地层出不穷,不少孩子被拐骗后被非法贩卖流落各地。关于失踪人口,目前中国大陆官方尚没有全国性的统计数字,亦没有全国性的失踪人口信息系统。曾有报导,中国大陆失踪儿童每年达20万人,平均每天大约有550名儿童失踪。将近80%的失踪儿童被拐卖,被找回的概率只有1‰。

对于失踪儿童的去向,深圳失踪儿童家长孙海洋说,被人斩断手脚当乞丐、被人摘取器官、被卖给没有儿子的家庭继承香火、被卖到黑工厂做奴工的都有,自己这些年来都见到过。尤其是活摘器官,最让家长们接受不了。我现在最恨政府,什么样的恶事都有,这还是一个国家吗?

(记者文馨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论