不满港府“谎言治港” 民阵曝港警定性“612暴动”公文

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】香港民间人权阵线(简称民阵)周五(12日)在脸书宣布,将申请7月21日(下周日)晚间在金钟集会,继续要求港府回应五大诉求。同时,帖文曝光警方将6·12集会定性为“暴动”的官方通知,并指特首林郑月娥不断以谎言治港,道歉的“诚意何在”?

香港特首林郑月娥在7月9日召开的行政会议上称:“并没有为整场在6月12日的集会做出任何定性”。此话激起香港各界反弹,指港府谎言治港,以文字游戏欺骗港人。

民阵7月12日下午在脸书上发文《谎言不断上映》,文章说,“今日是612镇压一周月,民阵翻查警方文件,发现早前警方发给民阵的文件中,清楚指明‘警方已于同日将上述地点举行的集会定性为暴动’,而且‘上述地点’更包括‘中信大厦’,即是几近人踩人的镇压场所,而卢伟聪、林郑月娥更多番向公众指,政府、警队没有就事件作出定性。”

文中同时附有6月12日晚间香港警方发出的《禁止公众集会通知》。该《通知》写明:“但由于在2019年6月12日,在金钟政府总部一带发生一连串暴力及违法活动……警方已于同日将上述地点举行的集会定性为暴动。”

早在香港6·16两百万市民“反送中”大游行后,面对强大的民意压力,香港警务处处长卢伟聪6月18日对媒体改口称,所谓“暴动”只是对当天一小部分人的行为,“没说整个事件是暴动”,大部分人都是和平示威。

民阵对此表示,“政府一再谎言治港,附图信件的文字清楚指出范围,定性,为何整场风暴已经翻天覆地至如斯地步,你们仍然自以为谎言、公关技俩可以糊弄港人?你们的诚意何在,真诚何在?”



民阵表示,“我们坚持,政府的诚信早已完全破产,只有‘独立调查委员会’才可以有公信力的还所有人一个清白,还我们一个公道。”

民阵召集人岑子杰也在7月12日的记者会场表示,目前正与法律团队研拟追究警方在和平集会上使用武力清场的行为。他强调,独立调查委员会应尽快设立,才能还原示威真相,并尽快撤回“暴动”定性,“不要再抹黑示威者”。

目前,民阵正在申请7月21日晚7:30在金钟集会的不反对通知书。此次集会主题仍是要求港府就“五大诉求”做出回应。

这五大诉求包括:1. 独立调查;2. 撤回恶法;3. 平反暴动;4. 撤销监控;5. 双真普选。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论