中国对外投资锐减 经济前景晦暗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月13日讯】美国智库企业研究所(AEI)11日发布的一份报告说,中国2019年上半年海外投资继续锐减,这种趋势很可能在未来几年不会改变。多位经济专家亦预测,中国经济增长率将继续放缓,经济前景晦暗。

美国之音12日报导说,智库企业研究所中国全球投资追踪(China Global Investment Tracker,CGIT)项目的数据显示,2019年上半年,中国全球范围对外投资和建设项目额为275亿美元,较上年同期锐减约50%。

而中国对外投资在2016年和2017年达到峰值,分别为1657亿和1759亿美元,此后出现大幅下降,在2018年降至1124亿美元。

CGIT项目负责人、企业研究所报告的作者史剑道(Derek Scissors)对说,中国对外投资下降,最初是由于国内资本管控,而后是许多国家开始对中国投资持怀疑态度,进而加大审查。

而过去几个月来,中国海外投资进一步下降,主要原因是中国对外汇储备的担忧,限制中国国有企业获得外汇,从而导致大型交易项目的减少。

史剑道认为,这也与美中贸易战有关。2018年下半年后中国对外投资加速减少,恰好是美中贸易紧张关系升级之时。

他说,中国目前大部分外汇来自对美国的贸易顺差,如果顺差受到威胁,不管是关税,还是与美国达成协议、购买更多美国产品,以及中国用于海外并购或一带一路项目的外汇都会减少。

史剑道认为,在这种情况改变之前,中国的全球商业足迹无法回到过去的峰值,而目前没有迹象显示会发生改变。

另外,总部在芝加哥的全球性律所贝克∙麦坚时(Baker McKenzie)当天也发布一份报告说,中国今年上半年在全球范围内的对外投资也出现大幅下降,新增宣布的并购交易下降60%,交易额只有200亿美元。

报告认为,中国国内更加严格的资本管控,以及海外对中共投资加强监管审查是主要原因。

上述两份报告中也都提到,在中共国有企业对外投资减弱的同时,私营企业海外投资以及绿地投资的份额在增加。

史剑道说,随着中共海外投资出现变化,美国的政策也应从原先侧重加强投资审查做出相应调整。现在应该关注中国企业是否违反美国法律,以及美中两国间不平衡的市场准入问题。

6月中国进出口双弱 

7月12日,路透社报导中说,最新数据显示中国6月进出口双弱,全球经济放缓叠加中美贸易战加码,导致出口延续下降之势,上半年几无增长,而进口超预期下滑、延续“衰退型顺差”,更凸显当前稳内需之必要。

中美贸易谈判在5月初受挫,贸易战火重燃,市场信心受到重创,6月两国元首在G20峰会会晤后重启贸易磋商,但美中贸易休战无期。从6月中国和美国外贸数据来看,贸易战冲击仍明显。

一些专家认为,中国出口继续处于巨大的压力之下。中国经济“处于跌势,经济指标不佳而且变得更坏”,制造业活动也达到4个月以来新低。而体现国内需求的生产价格指数,5月份为零,这是2016年以来从未有过的现象。

穆迪公司的经济专家认为,美国总统的惩罚性关税,已经开始冲击中国经济。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论