“华南虎事件”12年 周老虎出狱变身养蜂人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月14日讯】12年前的“华南虎照片事件”曾在中国大陆引起轩然大波。拍摄照片的周正龙被中共以涉嫌诈骗罪收监。如今,在陕西安康镇坪,当年的舆论焦点“周老虎”周正龙,已摇身一变成了深山养蜂人

据大陆媒体报导,7月11日,在陕西安康镇坪,一度闹得沸沸扬扬“华南虎照片事件”的当事人周正龙,如今摇身一变成了深山养蜂人

该事件得从12年前说起,周正龙是陕西省镇坪县城关镇文彩村的农民,也是陕西省野生华南虎调查队的向导。2007年10月12日,陕西省林业厅声称,周正龙拍到了野生华南虎的照片,照片多达70余张,陕西省林业厅经“鉴定”认为照片真实,并奖励周正龙人民币2万元。

这项消息经中共党媒披露后,在中国大陆引起轩然大波,主因是,华南虎是中国国家一级保护动物,动物园中只有数十只,而野生华南虎被认为已基本灭绝。而周正龙的拍摄到野生华南虎,被认为是生态保育的一件大事。

华南虎照片出笼后,在中国互联网上引起了巨大的争议,质疑声不断。提供野生华南虎照片的周正龙信誓旦旦用生命保证并非造假,陕西林业厅也作出了“镇坪有华南虎”的结论。

然而在后来网友一番番查证和质疑声中,“华南虎”的真相逐渐被揭露出来。

网友发现,只要将“年画老虎”和周正龙公开的照片中的老虎虎纹对比,就会发现,其实二者是同一只老虎,有关专家与年画印制厂商也表示“有99%的概率是同一只老虎”。一些刚开始的“挺虎派”也直言“虎照为假”了。

2008年7月6日,陕西林业厅作出了“镇坪有华南虎”的结论。主要证据有:脚印、目击记录、虎啸。但三者却一一被证实不足为凭。

华南虎照片引起社会广泛质疑后,陕西省政府新闻发言人、省政府办公厅负责人徐春华召开记者会通报,经陕西省公安机关调查,发现周正龙造假,已被公安机关以涉嫌诈骗罪提请检察机关批捕。

另外,涉案的13名人员也分别受到不同程度的处分,包括:陕西省林业厅副厅长孙承骞、朱巨龙被免职,野生动植物保护处处长王万云、信息宣传中心主任关克被撤职。

发言人称,周正龙是用老虎画拍摄假照片的,拍摄时距离“华南虎”最近距离约三点九公尺,最远距离约十点五公尺,目的是为了骗取钱财,其行为已经涉嫌诈骗罪。

当年,周正龙获刑2年6个月之后,打假网民弹冠相庆。睿智的网民创作了一条新成语﹕正龙拍虎,意指某人或某集团为利益驱动做假,被揭穿后还抵死不认;也指社会公信力缺失。该“成语”已在网路迅速流行。

周正龙刑满出狱后一心养蜂,其56岁的妻子罗大翠陪着他,山中一座废弃的土坯房成了周正龙的“新家”。(合成图片)

据陆媒报导,2012年,周正龙刑满出狱后一心养蜂,2019年开春周正龙选了一处新蜂场,是一处山高林密,荒无人烟,连手机信号都没有的地方。其56岁的妻子罗大翠陪着他,山中一座废弃的土坯房成了周正龙的“新家”。

如今周正龙的蜂蜜生意做风生水起,150多箱蜂一年能产2000多斤蜂蜜,能卖10多万元。除了养蜂,周正龙还在县城开了一家以卖蜂蜜为主的富硒土特产实体店。

网民热议:

“周老虎蜂蜜店,专卖老虎牌蜂蜜,广告都不用做。”

“算是名人,还上了成语:正龙拍虎。你看,店名都能沾上名人的光。”

“这是标志性的事件,政府的公信从此崩溃。周正龙只是替罪羔羊,背后是陕西政府农业厅想骗取国家的资金。穷山民哪里来的相机?又如何见报?变着花样骗国家的资金绝不是个案。至今,百姓对政府公布的各种消息一笑了之。”

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论