欧洲与美国同步 67%欧企和80%美企撤离中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月17日讯】美中贸易战迫使大多数美企离开中国,欧洲也紧随其后。最新调查数据显示,67%的欧洲企业和80%的美国企业已经或正在撤离中国,全球供应链正在全面重塑当中。

《福布斯》周二(16日)引述全球质检与合规检测服务商启迈(QIMA)的调查报告指,搬离中国的美国企业比例是80%,欧洲企业比例是67%。

启迈的季度供应链报告上周刚刚发布,该报告结合了对消费品行业的150多家公司数万次的检测数据。

最新的启迈调查中,超过75%的美国受访者表示受到美中加征关税的影响,因此他们正在撤离或者希望比原计划更快的撤离中国。如今,欧洲和美国坐到了同一条船上。

大多数跨国企业将生产线搬到了越南等南亚国家,但也有一些欧洲公司将供应链拉近了欧洲本土,比如土耳其和非洲,一些欧盟纺织品制造商则搬到了罗马尼亚和葡萄牙。

启迈主要为跨国公司提供质量检测与供应链合规检测。其最新报告指,来自中国大陆公司的检测业务下降了13%,来自南亚的增加了34%,而来自土耳其和非洲的增长超过40%。

报告也指出,供应链全部搬离中国还存在一些困难,因为其它国家在产品质量和工人技能方面与中国还存在差距,不过在这些国家的努力下,差距正在逐步缩小。

外企撤离正在重挫中国制造业,随之带来的将是中共外汇储备减少、经济下滑和大规模失业等问题。美国总统川普(特朗普)多次表示,企业大量撤离中国,正在拖垮中共经济。川普并呼吁美国企业搬回美国,以规避关税。

刚结束的美中首脑会晤,阻止了美中关税战继续升级。但据《纽约时报》文章分析,虽然贸易谈判恢复,但长期的关税威胁并没有消除,这会迫使不喜欢风险的生意人继续撤离中国,只会进一步削弱中国多年来享有的世界工厂地位。

川习会后,白宫经济顾问库德洛表示,贸易谈判重要的是质量,而非速度。白宫贸易顾问纳瓦罗则表示,美中贸易战目前进入“平静期”。外界分析,这意味着川普在把握节奏,布局贸易战长期化,这种策略击中了中共软肋,贸易战拖得时间越久对北京越不利。

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论