微信如何审查图片 加拿大研究机构揭秘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月18日讯】中国大陆热门通讯软件微信(WeChat),号称在海内外拥有10亿用户,但该软件涉嫌大规模搜集用户资讯并泄露给公安,也令外界高度质疑其资讯安全得不到保证。日前,加拿大一家致力于研究中国网络审查机制的机构,发布了一份新的报告,揭示了微信审查“敏感图片”的具体方法。

加拿大多伦多大学蒙克全球事务学院的公民实验室(Citizen Lab)长期致力于研究中国网络审查机制。该机构近日发布的最新研究报告,揭露了微信如何审查敏感图片的方式。

这份报告指出,微信对用户对话中发送的图片会进行实时自动检测和审查。主要方式是检测图片中的文字,并将目标图片与该软件系统数据库中的“敏感图片”进行相似度匹配对比,一旦匹配上,再通过建立哈希索引(Hash Index)实现过滤,阻止该图片的传播。

被识别的所谓“敏感”文字和图片,主要包括中共的政治问题、政府丑闻以及社会抗争等有关主题。例如:中美贸易战、孟晚舟甚至崔永元都在被过滤的敏感范围内。

该机构通过比对研究还发现,微信的朋友圈、一对一聊天,以及群组聊天等,各平台的敏感图片库范围和监控程度都不一样——朋友圈和群组聊天所审查的范围,通常远远大于一对一的聊天。

另据《德国之声》报导,研究发现,在微信上的212个过滤图片中,有60张图片与新闻事件有关,涉及范围相当广泛,包括华为副董事长孟晚舟案、中美贸易战、2018年美国中期选举,还有基因编辑婴儿、最高法卷宗丢失、范冰冰逃税事件、文革和天安门事件等等。

不过,公民实验室发布的报告也指出,微信所使用的文字识别算法和图片相似度检测的算法也存在一些弱点。用户可以通过编辑图片,让处理过的图片与原敏感图片有所不同,在能够被普通读者识别理解的同时,又可以欺骗机器算法,从而避免被审查过滤。

早在2018年3月,《澳洲金融评论报(The Australian Financial Review)》就曾报导说,因为担心中共的“间谍活动”,澳洲国防部已明令禁止其工作人员在工作用的手机上下载使用微信。

同年5月份,微信所属的腾讯公司爆出了将用户资料泄露给中国大陆公安的丑闻。

同年6月中旬,微信的注册要求从突然变得异常苛刻,其要求读取注册用户的手机数据范围,将手机中存储的照片、媒体库和文件内容也包括在其中,甚至还要求在用户的手机设置中开启“存储空间权限”。

当时,《自由亚洲电台》就曾引述了解微信功能的广州胡姓网友说:微信已从简单的聊天工具,进化到监控使用者言行的“间谍软件”,目前已可扫描手机用户的通讯录、图片库及手机内其他软件。一旦使用微信,“整个手机就毫无秘密可言”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论