中共“最短命”副省长被判无期 受贿7千多万

【新唐人北京时间2019年07月19日讯】日前,中共贵州省前副省长蒲波被判处无期徒刑,被没收个人全部财产,蒲波当庭表示服从判决不上诉。蒲波被指控受贿7126万余元。他在升任贵州省副省长几个月后就落马,成为中共近年“最短命”的副省长。

综合媒体报导,7月18日,江苏省南京市中级法院公开宣判贵州省原副省长蒲波受贿案,蒲波被控受贿7126万余元人民币,被判处无期徒刑,及没收个人全部财产。蒲波当庭表示服从判决,不上诉。

公开资料显示,蒲波于1963年出生,是四川南充人。其仕途起步于四川省,曾任四川省巴中市委副书记;市长,四川省委组织部常务副部长,四川省德阳市委书记。2018年1月22日,蒲波出任贵州省副省长。上任仅3个多月,于当年5月4日落马,成为中共“最短命”的省部级官员。

蒲波被指以赌博敛取巨额钱财、通过“大赌”、“假赌”大搞权钱交易,违规拥有非上市公司股份股权和购买定向增发股票;为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

据报导,蒲波政商关系网复杂。蒲波被指是周永康“四川帮”的人马,曾是“四川帮”要员谭力的旧部。 蒲、谭二人在广安市官场有交集。2001年3月至2004年12月期间,蒲波历任广安市副市长、市委常委兼市宣传部部长,谭力时任广安市市委书记。

另外,多位商界人士透露,在广安、南充和成都商圈中,很多想找蒲波帮忙的商人都曾和蒲波打过牌,这些商人都在麻将桌上故意输给他。

据陆媒报导,在蒲波的牌局上,他随便摸一张牌都可能喊出“和了”,等著收钱。对蒲波而言,“和牌”是结果,一个无所谓过程的结果。

2015年6月,蒲波调任四川德阳市委书记。报导说,当年,蒲波曾插手周永康马仔、原四川富豪刘汉控制的四川金路集团,以及刘汉的堂兄刘沧龙旗下的四川宏达集团重组方案,通过干预股东大会、“野蛮人”突袭入股、动用警力抓人,强硬地让达州市达县胜利煤业公司董事长刘江东入主金路集团。

此外,蒲波还因追随中共江泽民集团迫害法轮功学员,被海外“追查迫害法轮功国际组织”追查。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论