各拉帮手?北戴河会前习近平众高层各地调研

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月20日讯】中共一年一度的北戴河时间又到。与往年一样,有关“内斗”的猜测再次见诸媒体。6月以来,多名北京高层陆续到各地调研。中央社认为,为北戴河会议预作准备的态势明显。

中央社报导说,北戴河休假在即,北京领导们陆续离京,启动了巡视调研。其中,习近平7月15至16日前往内蒙古调研;中共全国政协主席汪洋14日至16日首度以中共新疆工作协调小组组长的身份,前往新疆和田出席会议;国务院总理李克强7月初前往辽宁考察。

另外,中共中纪委书记赵乐际6月底前往辽宁,国务院副总理韩正则去了上海。还有两名习近平阵营的大将,中共国家副主席王岐山6月中旬去了黑龙江,国务院副总理刘鹤在7月10至11日赶赴南京调研经济形势。

报导说,以往北戴河会议前,一直有中共政治局常委“轮番出巡”之说,但并未形成固定惯例。去年李克强汪洋和栗战书也曾陆续到地方考察。

日前,中共河北省委书记王东峰和省长许勤亲自带队,前往北戴河强调“维稳”。外界猜测,北戴河休假日期已不远。

从毛泽东时期开始,北戴河休假就成了中共元老议政、甚至决定执政走向的重要政治活动。不过,习近平上台后重手打击“老人干政”。中共外宣称,北戴河会议已逐渐沦为“务虚会议”,政治色彩渐渐淡去,甚至“北戴河无会”的说法经常见诸报导。近年来,中共地方上的政治局委员经常有放弃北戴河休假的现象。

不过,也有评论指,尽管北戴河会议已开始“务虚”,但中共元老们也难免借机表达对当局的不满,或提出一些“建议”。因此有关北戴河“政变”、“逼宫”的流言每年都不曾缺席。

今年中共内忧外患,执政遇到空前危机,同时中共党内斗争也更趋激烈。评论人士指出,今年的北戴河,美中贸易战、中国经济下行和香港局势可能都会成为重点议题。

不过,一名原军队系统的红二代近日接受《大纪元》采访时表示,今年北戴河不会有正式的会议,因为习近平不可能在目前这种形势下,给中共元老们提供一个密谋推翻他的机会。前几次北戴河会议闹得流言四起,很多事都是江派人马搞小动作,虚张声势,制造所谓“逼宫、政变、内斗”等传闻,给习近平搅局。

他还表示,中共十九届四中全会一直没有开,就是因为习近平无法令高层达成一致,所以一直拖着。因此,北戴河也不会有真正的会议。

公民力量创始人杨建利也对美媒说,虽然习近平大权在握,但也危机四伏,所以他不愿召开会议,不会给反对者们聚集的机会。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论