谴责伊朗扣押英油轮 美媒:川普态度将越来越强硬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月21日讯】伊朗周五(19日)声称扣押了一艘悬挂英国国旗的油轮。事件引发美、英、法、德等国的谴责。美国总统川普当天表示,他将与英国政府合作,回应伊朗扣押英国油轮的问题。另有消息指,随着波斯湾地区紧张局势加剧,川普近日在私下谈论伊朗事务时,采取了更加强硬的态度。

川普周五搭乘海军陆战队一号(Marine One)专机临行前,在白宫南草坪接受媒体访问时表示,美国与英国有着非常密切的联盟,虽然双方没有书面协议,但美国将会与英国合作,回应伊朗扣押英国油轮的问题。

川普指出,虽然美国通过波斯湾的油轮数量很少,但美国有很多战舰在该地区。川普还说,“我对伊朗的看法,它就是(制造)麻烦,除了(制造)麻烦什么都没有。(伊朗的行为)只能证明我对伊朗的看法是正确的。”

川普说,伊朗扣押油轮的做法表明,伊朗政权显露出了其本色。这件事会很好解决,伊朗目前正陷入困境,他们的经济正在崩溃,伊朗正在召回士兵,因为他们没有钱付给士兵,很多坏事正发生在伊朗身上。

另外,“美国有线电视新闻网”(CNN)报导引述知情人士表示,随着波斯湾地区紧张局势加剧,近日,川普私下谈论伊朗事务时,采取了更加强硬的态度。先前,总统曾寻求以外交途径解决纷争,但目前局势的变化可能会导致战争的发生。

伊朗扣押英国油轮

周五,伊朗的伊斯兰革命卫队表示,在霍尔木兹海峡(Strait of Hormuz)扣押了一艘挂有英国国旗的油轮“史丹纳帝国”号(Stena Impero),因为其在通过霍尔木兹海峡时违反国际法律和法规。

但“史丹纳帝国”号油轮的业主“Stena Bulk”则表示,该油轮“完全符合所有的航海和国际法规”。

伊朗扣押油轮的举动,更加剧了波斯湾紧张局势的升级。

英外交大臣亨特(侯俊伟,Jeremy Hunt)周六(20日)就此事发推文,指责伊朗的做法。他表示,担心伊朗选择了一条“危险道路”,并警告伊朗若不释放其所扣押的英国油轮,将面临严重后果。

他说:“直布罗陀(Gibraltar)合法扣押驶往叙利亚的(伊朗)油轮后,(伊朗)昨天在海湾地区的举动显示出令人担忧的迹象,伊朗可能选择非法且破坏稳定行径的危险道路。”



“正如我昨天所说,我们将深思熟虑并做出强而有力的回应。我们一直试图找到解决伊朗‘格雷斯1号’(Grace 1)油轮事件的方法,但会确保我们航运安全。”亨特说。



法德声援英国 谴责伊朗

此外,德、法两个欧洲大国也加入了英国,谴责伊朗扣留“史丹纳帝国”号油轮的做法。

法国外交部表示,“我们非常关注伊朗(革命卫队)扣押一艘英国船只的事情”,“这种行为不利于海湾地区紧张局势的必要缓和。我们对此强烈谴责,并表达我们对英国的全力声援。”

德国外交部发言人说,地区紧张局势的进一步升级将是非常危险的,它将削弱所有正在进行的寻求摆脱目前危机的努力。

根据“史丹纳帝国”号油轮的业主“Stena Bulk”在一份声明中表示,油轮上有23名工作人员,其中包括印度籍船员。

印度政府日前也发声明表示,正努力让伊朗当局释放船上的印度船员。“我们正在确定有关此事件的进一步细节。我们的任务是与伊朗政府保持联系,以确保印度国民的早日释放和遣返。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论