元朗暴徒袭市民震撼各界 亲中总商会亦发声:撤回条例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月23日讯】7月21日晚,香港警方被指纵容白衣人血洗元朗。各界为之震动,纷纷谴责港府和警方失职,民间更直指中共以黑治港。立场一贯亲北京的香港总商会也罕见呼吁撤回修例,问责“不称职官员”,被网友调侃“造反了”。

22日,香港四大商会之一的香港总商会就反送中运动发表声明,强烈谴责元朗的骇人袭击无辜市民事件,并指“部分人士”罔顾法纪,诉诸暴力,令香港市民深表震惊和深恶痛绝。

香港总商会创建于1861年,自1985年以来选出的每一位成为立法会议员的代表,都属亲北京人士。该商会公司会员达4千多家,涵盖了香港主要外资公司,具有相当影响力。

该声明虽然在冲击立法会、围堵警察总部和包围中联办等事件上和官方保持了统一口径,但也同时指责政府解决修例争议不果,漠视公众诉求,以致激起民怨。

香港总商会的声明呼吁,为恢复社会安宁,政府和示威人士可采取四项基本行动:一是政府扩大公众咨询范围,包容公众意见;二是政府正式撤回修例,社会停止暴力行为;三是政府必须问责在修例事件中不称职的官员;四是政府成立独立调查委员会,调查事件根源和事态升级缘由,审视所有指控和申诉。

这四项行动名为向政府和示威人士同时提出,但基本都是针对政府,并且后三项更疑似回应港人诉求。目前港人的五大诉求包括:撤回修例、收回612暴动定性、释放抗议人士、成立独立调查委员会、实现立法会和港首双普选。其中最后一项是最近才更换的诉求,最初的版本是要求追责港首林郑月娥,要求其下台。而港府迄今拒不回应任何一项诉求。香港总商会的最新立场,恰好介于港府和香港民众之间。

除了香港总商会表现出罕见立场外,亦有港府公务员在元朗事件后宣布罢工一天,以抗议“政府无为 警黑合作”。22日,网传民政事务局一名职员在座位张贴罢工声明,民政事务局随后向媒体证实了此事,并称“尊重员工罢工的权利”,但将按比例扣减员工的工资。

22日,香港民政事务局一名公务员在座位张贴罢工声明。(网络图片)

21日大游行当晚,大批被指黑社会的白衣人在元朗持械无差别殴打市民、记者和民主派议员,甚至冲入地铁车厢攻击乘客,致多人遍体鳞伤,血流满面。官方称,当晚45人受伤,22人住院,1男子命危。警方对此视若无睹,甚至接到报警后亦不处置。港人还拍到亲北京议员何君尧事前给白衣人打气。

网友上传视频显示,现场有老人和孕妇昏迷倒地,其中孕妇是被白衣人棍棒击中,倒地后还遭白衣人用雨伞击打。事后,有网友引述知情医生的消息指,该孕妇已经流产,本人被手术救回,仍在重症监护室。官方回应称当晚“公立医院急诊室没有收治孕妇或流产案例”,但遭网友质疑“私立医院呢?”

上图:21日晚,一名孕妇被打昏迷在地,正在接受救治;下图:当晚有香港网友在LIHKG论坛表示,该孕妇已经流产,本人则在重症监护室(ICU)。(网络图片)

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论