无视制裁?数百万桶伊朗石油运往中国港口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月23日讯】美国自5月对伊朗石油祭出全球禁运的制裁措施,但有知情人士日前透露,仍有大量伊朗石油运往中国,目前正储存在港口内。中方此举是否违反美国的制裁禁令,仍有待美方澄清。

据彭博社报导,这名知情人士透露,现在已有数百万桶石油储存在中国多个港口的保税仓库里。这些石油大部分仍为伊朗所有,它们没有通过中国海关,理论上还处于转口状态,也不会出现在中国的进口数据之中,因此不一定违反美国的制裁禁令。

不过,知情人士也透露,其中部分储油已由中国公司持有,可能是透过“以投资换取石油”的方式取得。但这类交易是否违反制裁,尚未明朗。

新加坡能源顾问公司FGE分析师瑞秋.游(Rachel Yew,音译)表示:“伊朗油轮持续将原油卸在中国的保税油槽,已有数月时间。且尽管外界检视趋严,也未见停止。”

报导称,虽然这些石油尚未在市场上流通,但如果中国炼油厂决定使用这些石油,便有可能拉低全球油价,并让伊朗得以继续开采石油,及运往更靠近潜在买家的地方。

另外,船舶追踪数据也显示,在5月和6月分别有超过100万吨的伊朗石油被运往中国,将来可能还有更多的伊朗石油流向中国的保税仓库。

伊朗国营的石油公司(NIOC)及其运输部门拥有的至少10艘超大型油轮(VLCC)和2艘小型油轮,目前正驶往中国或待在中国沿海附近。这些油轮的总运载容量超过2,000万桶。

美国川普政府今年4月22日宣布,自美东时间5月2日零时开始,对伊朗的石油制裁不再给予豁免。

路透社引述两名美国高级官员表示,华府不会再给中方宽限期,如果5月2日以后,北京继续进口伊朗石油,将面临美国的制裁。其中一名官员还表示,美方已明确地告知北京当局,不会再给中方豁免。

但目前,中国港口储存伊朗石油是否违反美国禁令,尚有待美方澄清。

英国牛津能源研究所(Oxford Institute for Energy Studies)中国能源项目主任迈丹(Michal Meidan)对此表示,美国现在必须定义,如何才算违反制裁禁令。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论