法媒:在美国该死的没死;在中国不该死的死了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月23日讯】近日,美中两国各有一起杀人案宣判或执行:美国联邦法院判处谋杀中国留学生章莹颖克里斯滕森终身监禁;而陕西退伍军人张扣扣为母亲复仇杀人,被判死刑并已执行。这两起案件的结果引发网友热议:在美国,该死的没死;在中国,不该死的死了。

2017年6月9日,美国伊利诺伊大学香槟分校的中国女留学章莹颖莫名失踪,该案被列为联邦大案。6月30日,警方将凶犯克里斯滕森拘捕,7月3日联邦法院对其开始审讯。

据克里斯滕森交代,事发当天,章莹颖错过了从学校开往公寓的班车,克里斯滕森邀其坐上自己的汽车,却把她载回自己公寓,从此再也没有人见到章莹颖。

据报导,克里斯滕森杀害章莹颖的手段极其残忍,他强奸了章莹颖后,用棒球棍把章打死,然后将其分尸,而且至今不肯供出章莹颖的尸体被丢弃在何处。

7月18日,联邦检察官和章莹颖的父母都要求判处克里斯滕森死刑,但法官最终宣判克里斯滕森终身监禁。因为12名陪审员中,有2人不同意判处其死刑。其中一位陪审员表示:如果处死克里斯滕森能换回章莹颖的生命,他会投赞成票。

陪审员制度在美国法律审判中具有绝对权威性,是一票否决制。法广评论文章称,即使如残忍杀人的克里斯滕森,他的生命权仍然得到尊重。

与此同时,发生在中国的张扣扣杀人案,结局却与克里斯滕森案截然相反。

2018年新年期间,陕西汉中退伍军人张扣扣为母亲复仇,杀死了同村王自新父子3人,几天后张投案自首。

张扣扣的母亲于1996年8月17日被王自新的小儿子王正军打死,当时母亲死在13岁的张扣扣怀里。张扣扣目睹了母亲被打死的整个过程。

杀人者王正军仅被判刑7年,3年后就被释放。据悉,王自新的长子王校军是当地副乡长。而王家对于张扣扣母亲的死,从未道歉。

张扣扣为母亲复仇杀人案,引发舆论强烈关注。律师为其作辩护,指出当年的审判没有给张扣扣足够的正义感,但律师的辩护词不为中共法院采纳。

随后,该律师的辩护词在网上热传,但网民的呼吁也改变不了判决结果。

法广的文章称,其实张扣扣的生死决定权是在中共政法委手中,尽管为母复仇被认为是民间的自然法,在国际司法实践中,对复仇行为要么从轻处罚、要么赦免其罪、要么予以嘉勉,但中共一定要处死张扣扣,就像早年一定要处死杨佳一样。

文章称,中共只允许制造仇恨不允许复仇,不然六四屠杀的刽子手,强拆民房、强占土地致人死命的党政官员,还有1949年以来,在土改、镇反、反右、大饥荒、文革、严打、镇压法轮功等等,杀死、折磨死、饿死导致8千万人非正常死亡,那些祸害了中国大陆70年的共产党人,都会成为复仇的对象。

文章最后指出,克里斯滕森该死没有死,但在美国人的心目中,克里斯滕森的灵魂已经死了,被埋葬在监狱中;而张扣扣不该死却死了,但在中国人的心目中,张扣扣仍然活着,就像杨佳一样,被国人永久记住。

杨佳杀警一案发生在2008年7月1日,北京青年杨佳持刀闯入上海闸北公安分局大楼,接连刺死6个警察,还有5人受伤,杨佳当场被捕。

在此之前,杨佳2007年10月去上海旅游,因租借了一辆没有牌照的自行车,被上海闸北公安分局警察,以盗窃罪名将其拘留,期间杨佳遭遇警方暴打,他的生殖器官被打坏。

在多次上访投诉无效后,杨佳选择杀警复仇。当时,杨佳杀警的消息轰动全国,人们称他为杨大侠,好汉、刀客、现代的荆轲等,但4个月后他就被迅速执行死刑。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论