【新闻看点】近千知识盗窃案 中共是头号威胁

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月25日讯】【新闻看点】近千知识盗窃案 中共是头号威胁(2019/07/24)(总第379期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

世界两大经济体的谈判5月破局后,终于要见面了。昨天(7月23日)彭博社援引消息人士的说法,美国贸易代表莱特希泽等经贸官员将在下周一(7月29日)前往上海,与中方官员面对面商谈。

不过美中双方重大分歧之一,中共盗窃知识产权问题,再一次成了国会讨论的重点。联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)昨天在参议院司法委员会作证,指出FBI正在调查的一千多起知识产权盗窃案件中,“几乎都指向中国”。

美中行将面谈之际,两方分歧被国会重点讨论,让外界对可能要举行的会谈不抱什么希望。有分析认为,如果停止盗窃知识产权,中共的高科技发展将被拦腰斩断,倒退一大截。

克里斯托弗·雷告诉议员们,中国(中共)是美国面临的头号谍报威胁,中共正试图“踩着我们爬上经济发展的阶梯”。他强调自己“不是随便说说”,联邦调查局“所有现在正在调查的大概一千份案件当中,线索都指向中国(中共)。这是根深蒂固、广泛而令人头疼的威胁,是所有人的首要任务,对美国来说非常重要”。他指出,“没有任何一个国家像中国(中共)这样,造成如此严重的反知识威胁”。

这位美国情报高官的证词,与美方指责中共盗窃知识产权以及强迫在华美企转让技术是吻合的。但中共方面认为,美国指责其盗窃知识产权和谍报行动的的指控,是华盛顿与北京之间贸易战的工具。

不过克里斯托弗·雷表示,实施盗窃知识产权的中国公司并不是独立的,它们都是受中共的控制。中国(中共)使用合法和非法手段,包括黑客攻击、与美国公司合作,以及从中国留学生那里获得信息。联调局长特别指出,一些主要的大学,实际上已经建立了一条知识产权回流中国的“管道”。

克里斯托弗·雷所说的这个知识产权回流“管道”, 指的是中共的“千人计划”。这是中共2008年启动的招揽海外人才计划,中共通过金钱物质等各种激励制度,引诱海外华人把先进科技带回中国。美国之音曾指出,“千人计划”是中共转移并复制美国军事与商业技术的主要途径,FBI已把“千人计划”学者列为了调查重点。

大家知道,从去年开始,美国司法部处理了多起涉及中共经济间谍的案件,其中最引人注目的是原通用电气首席工程师郑小清被抓捕。他被指控,盗窃包括燃气和蒸汽轮机的设计模型、工程图纸和其它详细信息等多个电子文件。

此外还有弗吉尼亚理工大学生物系统工程系教授张以恒、安德森中心华裔教授谢克平等等。

雷在证词中表示,中共政府以牺牲美国利益的方式,提升中国经济,正在与美国“进行一个世代战争”。但他指出,这并不是针对所有中国人或者华裔美国人,也不意味着“我们不应该与中国人做生意”,不过商界领袖、大学和其他机构需要对风险保持“清醒的头脑”。

雷呼吁保持“清醒的头脑”,显然希望更多的美国人能够重视起来。其实川普政府早已意识到了问题的严重性,不仅是给美国造成经济损失的问题,重要的是,美国的国家安全已经受到威胁。 所以去年6月开始,美国政府加强了对中国留学生的签证审查,收紧了中国学生学者的签证政策。

从那以后,不少中国学生学者赴美受阻,有中国学者抱怨赴美签证越来越难了,有的现有的签证被取消了。特别是对那些攻读“敏感领域”的中国学生,只签发一年期签证。如果想继续赴美深造,每年都要重新申请。

非营利组织全美学者协会政策主任彼得森(Rachelle Peterson)表示,美国的学术机构是开放合作的,很容易被间谍渗透。他认为“不是所有的中国学生都是间谍”,也不可能把他们都定性为间谍。但“我们(美国)必须认识到,中国(中共)政府有意通过一切必要手段,获取敏感研究成果,包括通过学生”。

联邦调查局反间谍处助理主任普里斯塔普(EW Priestap)也指出,FBI并不针对特定种族与原国籍背景,而是在非法行为。

南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田表示,美国人的担心并非杞人忧天,中共盗窃美国知识产权的确非常猖獗。FBI紧盯这个问题,也是亡羊补牢,出于无奈,这是中共特务体制给造成的。如果切断中共盗窃知识产权,“中国制造2025”就将流产,甚至中国的高科技发展,可能要倒退一大截。

谢田认为,盗窃知识产权是贸易战中最棘手的问题之一。在双方即将恢复面谈之际,FBI紧咬中共侵犯知识产权,很可能意味着,这个问题将成为双方达成协议的“绊脚石”。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会。

相关文章
评论