特蕾莎梅最后质询 吁工党党魁一起下台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月25日讯】英国即将卸任的首相特蕾莎梅在位3年多,她因未能实现英国脱欧目标下台,24日与继任首相的强生正式交接。在最后一次国会每周质询中,对在野的工党党魁柯宾建议,吁柯宾追随她的脚步下台。

特蕾莎梅(Theresa May)表示:“也许我只能这么说,来为我和柯宾的攻防画下句点,那就是,我是个接受自己任期已结束的政党党魁,或许如今是他该效法我的时候了。”话语一出,获得保守党议员热烈喝采。

特蕾莎梅利用她最后一次以首相身份列席国会的机会,向她的丈夫菲利浦(Philip)致意。

质询进入尾声时,特蕾莎梅告诉议员:“今天稍晚我将重回后座议席,这是我21年来第的一回,所以会是个很大的改变。”她并以颤抖的语音,赞扬国会议员和选民之间的连结是“我们代议民主的基石…为选民服务的责任仍将是我最大的从政动机”。

特蕾莎梅随后在议员起立鼓掌声中,离开国会下议院。

特蕾莎梅将在唐宁街(Downing Street)首相官邸发表简短谈话后,再前往觐见女王伊丽莎白二世,以正式卸任,并建议女王指派强生筹组新政府。

工党的国会议员有些对柯宾(Jeremy Corbyn)领导不满,因其对脱欧立场含糊其词,及对反犹太危机的处理结果。不过柯宾仍获党内基层的强大支持,因此能在2016年续任党魁。

新首相强生(Boris Johnson)即位后,也立刻展开组阁工作,他撤换了在党魁选举与他对决的外相亨特(Jeremy Hunt),由对英国脱欧问题立场强硬的拉布(Theresa May)取代,另外任命贾维德为财政大臣,取代求去的韩蒙德。

亨特推文说,强生请他在内阁担任另一角色,但他婉拒了。他是将离职的10余位内阁要员之一,其中有些是自己求去。韩蒙德先前即表明不会留任强生内阁的财相。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论