包拯后裔10万人 有 “船王”也有歌星

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月25日讯】宋朝名臣包拯是中国历史上有名的“清官”,他为人正直,行事刚毅,后人尊称他为“包青天”。包拯一生只有2个儿子,但却人丁兴旺,其后人据说多达10万人,其中不乏名人。“世界船王包玉刚台湾歌手包伟铭等人都是包拯的后裔。

据史书记载,包拯公元999年出生于今天合肥附近的肥东县,后来掌管国家军政大权。他为官清廉、主持正义,为了保护普通平民的合法权益不惜得罪权贵,是历史上最为老百姓所津津乐道的“清官”的代表。

包拯一生只有两个儿子包繶和包绶,长子包繶是他与第二任妻子董氏所生,不幸的是包繶只活到弱冠之年(20岁左右)就因病而去世,没有留下一儿半女。包绶是包拯与孙氏所生的,据指孙氏怀包绶之时,包拯已经将近花甲之年(60岁)。

宋朝名臣包拯是中国历史上有名的“清官”。(电视剧剧照/网络图片)

从包绶开始,包氏一族人丁兴旺,历经千年,后人已多达10万人,其中还有不少名人。据称,“世界船王包玉刚是包拯的第29世孙。

包玉刚1948年移居香港,他在80年代回家乡浙江宁波寻根,在《镇海横河堰包氏宗谱》中见到自己的名字,清楚记载自己的出生年月日,他这才明白原来自己是包青天的后人。

在清代,包拯的后人中,有部分移民到台湾,后来在国共内战期间,部分人为躲避战火辗转来到台湾定居,包拯的后人大多分布在高雄田寮一带。

台湾艺人包伟铭、包小松、包小柏三兄弟据说是包拯的第33世孙,包伟铭曾亲口对媒体承认,说他的弟弟包小柏有去寻根,证实他们是包拯的后人。

不过,同包拯血缘最亲的后人是在安徽合肥地区,上海复旦大学为研究包拯的相关资料,曾经在安徽省采集其后代血液进行研究。

包拯的公正无私,在正史中留下千古清名。据《宋史》记载,京师开封流传一句话:“关节不到,有阎罗包老。”意思是,百姓打官司,哪怕没有钱打通关节,包青天都会为民做主。还有一层意思是说,富豪权贵即使想用钱打通关节,也绝对打不通包拯这一层。

而在古典小说《三侠五义》中说,包拯被指是文曲星下凡,他能游走于阴阳两界,日判人间,夜判阴间。

据史书记载,包拯做官20多年,担任过20多个职位,当时的皇亲国戚、达官显贵都很忌惮他。只要包拯在京城,权贵都很自觉地收敛,不敢放着胆子去干恶事。当时人们都笑称包拯比黄河还清,后世则尊称他为“包青天”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论