长沙维权NGO三人被抓 负责人刚去过香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月25日讯】首先来关注中国的消息。公益法律机构长沙富能的三位人员程渊、刘永泽、小吴,于7月22号中午同时失联,该机构的联合创办人杨占青发文说,这三位人员已被以涉嫌颠覆国家政权罪刑拘,猜测可能是因为负责人程渊,在上周适逢反送中敏感期间去过香港,以及他刚承办了劳工维权的案子等原因。

长沙富能机构联合创办人杨占青发的推文:公益法律机构长沙富能的三位人员程渊、刘永泽、小吴自7月22号中午约12时45分之后失联至今。失踪人员的律师和家属24号在长沙四处找人,先去了望城公安分局,该分局不承认自己参与抓人,只说涉及很多部门。随后律师和家属又去了办公室所在的物业调取监控录像,看到有两人被多人控制并带走。据不同信源显示,三人已被以涉嫌颠覆国家政权罪刑拘,初步判断是国安牵头抓的人,但仍不知道被羁押在哪里。

杨占青:“公安局各个办公室说在那个公安分局不承认抓人了,但是他说是很多部门在一块搭了。物业的保安说是公安抓的人,调那个监控录像,但是录像看到一半,不让他看了,也不让他copy。他们经常被公安喝茶嘛,他问他那个公安,他们说是公安大队抓的。”

据了解,最近香港“反送中”运动持续进行,中共当局封锁消息并限制大陆民众到香港,而上周,程渊曾到香港办理公司事务。

杨占青:“因为也没见到律师,也没找到办案单位,所以这个原因还不了解,只能猜测,有可能是因为他去了香港,还有可能是因为前段刚办那个劳工的维权。律师还有家属暂时不方便接受采访,因为他们担心更难找到人了。”

长沙富能是杨占青与程渊于2016年联合创办的,是一家通过政策倡导、法律赋能等方式,推动中国从制度上保障弱势群体权益的民间公益组织。在杨占青赴美国后,程渊是实际负责人。程渊本身是资深民间公益法律人士,参与弱势群体权利的维护工作已超过十年,曾代理多起乙肝和艾滋病歧视案,2013年起,他致力于消除强制计划生育政策,并推动户籍制度改革。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论