港府400行政主任谴责林郑 200公务员拟罢工抗争

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月25日讯】香港白衣人血洗元朗,被指官匪勾结,激起公愤,港府内部也因此加剧分裂。来自各部门的近400名行政主任(EO)联署谴责林郑月娥和警方失职。235名公务员更发公开信要求林郑回应港人5大诉求,否则将策划罢工

据香港《明报》25日报导,由特首林郑月娥组织成立的、被视为林郑“大脑”的港府政策创新与统筹办事处,也有人在总部办公室内建立“连侬墙”,贴上多张便利条和标语,包括“政治问题,政治解决”、“讲人话”、“独立调查”,位置正对门口。办公室“老板”亦未阻止。

报导还说,24日网上至少传出8封来自港府各部门公务员或纪律部队人员发起的公开信,其中包括文书及秘书职系公务员、消防及救护人员及入境处职员等。公开信均表达对民众反抗极权政府的支持,并谴责警方在元朗的所作所为和“不作为”,有辱警察的职责和尊严。

部分香港入境处职员致全港市民的联合公开信。(网络图片)

另据多家港媒报导,24日,港府近400名行政主任(Executive Officer)附上不同部门委任证作证明,匿名联署一封公开信,强烈谴责警方在元朗暴力事件中严重失职,并对林郑处理修例和元朗事件的做法表示遗憾。参与联署人数约占港府行政主任总数的十分之一。

港府400名行政主任在网上贴出遮字证件照,匿名表达对林郑的谴责,以及对民众抗争的支持。(网络图片)
港府400名行政主任在网上贴出遮字证件照,匿名表达对林郑的谴责,以及对民众抗争的支持。(网络图片)

此外,据香港电台报导,包括香港海关、民航处、律政司、社福署、环保署、税务局、医管局、教育局、民政局等共44个部门、235名公务员也向林郑发出公开信,表示过去近两个月以来,上百万港人举行一连串“反送中”游行,政府却依然故我,漠视民意,违背了服务市民的承诺。元朗袭击事件,更令公务员质疑政府机构并非民服务,也间接令公务员成为社会撕裂的帮凶。

公开信表示,身为公仆理应切实回应市民诉求,因此决定打破沉默,强烈要求政府直接面对民意,回应民间5大诉求,包括:不检控反送中示威者、取消6·12暴动定性、追究警察开枪责任、撤回修例以及林郑月娥下台。

公开信警告林郑,若继续漠视民意,将筹备公务员罢工等行动。

香港电台引述来自创新及科技局的陈姓公开信联署人表示,这次行动包括按章工作(即消极怠工),也有同事希望筹划跨部门罢工,目的是表明公务员不赞同当局过去这段时间的管治手法。他认为,在香港历史上,公务员罢工会对政府造成很大挫败。

他说,不会为政府回应定下死线,但相信当局在8月中之前会有交代。

这封公开信引起当局紧张。当晚,各纪律部队主管罕见的发表联合声明,称纪律部队会紧守岗位,支持政府。香港政府人员协会和公务员总工会次日亦发表声明,要求公务员必须谨守岗位,坚持所谓“政治中立”。

22日,有香港民政事务局职员在座位上贴出罢工声明,宣布罢工一天,打响了公务员罢工的第一枪。

22日,香港民政事务局一名公务员在座位张贴罢工声明。(网络图片)

(记者谷珄综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论