【禁闻】分析: 香港警察形象为何变差?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年07月26日讯】香港反送中抗议仍在持续,除了特首林郑月娥至今没有回应民间五大诉求,许多人将冲突升级归咎于香港警察使用不必要的武力。香港警察为什么会从“亚洲最佳”的形象变成今天这样?来看报导。

港府修订《逃犯条例》引发大规模抗议活动,最终演变成激烈的警民冲突。例如在6月12号的金钟冲突中,警方向示威者发射布袋弹、橡胶子弹,以及超过150枚催泪弹镇压,造成80多人受伤。之后,7月21号,43万人的游行结束后,警方在上环和抗议者发生冲突,多次发射橡胶子弹和催泪弹,导致数10人受伤,40多人被捕。

这已经打破了2014年香港“雨伞运动”时,警方发射87枚催泪弹的纪录。

香港教育大学讲师黎明:“如果说对比2014年雨伞运动的话,香港警察在使用这些有杀伤力的武器的时候更少的犹豫,我感觉到。而且从很多视频当中我观察到他们很多情绪执法的画面出现。有一些不必要的情况,他也使用暴力。2014年还没那么多,今年特别多。”

1844年成立的香港警队,1960年代起被国际刑警组织及国际社会评定为“亚洲最佳”(Asia’s Finest),纪律严明、执法文明。但在“雨伞运动”和“反送中”当中,香港警察的形象一落千丈,甚至被港人拿来与大陆公安类比。

香港警察为什么会变成这样?

香港中国问题专家、资深传媒人以及网路电台主持人方德豪猜测,有可能是在2016年,前中共公安部一局局长李江舟,出掌香港“中联办警务联络部”后带来的变化。

香港资深传媒人方德豪:“因为一局长期以来是负责港澳台事务的,所以他对于港澳台警队的工作是一直有掌握。那他来到香港之后,我自己就有点怀疑,他的工作是否单单是联络这么简单呢?还是他已经变成了一个实质上的党委书记。”

李江舟曾任局长的“公安部一局”,就是大陆的安全保卫局。“国保”主要负责国内的“维稳”工作。而李江舟在香港雨伞运动后被调往香港,被认为是中共对香港事务的高度重视。

例如香港前警务处处长曾伟雄,在1998年担任湾仔警区指挥官期间,就被中共邀请到北京清华大学修读中国事务课程,2004年,曾伟雄又去北京国家行政学院修读进阶国家事务研习课程。这些课程用来灌输党的意识形态和政策。曾伟雄后来成为香港主权移交后,任期最长、也是争议最大的警务处处长,就是他下令向雨伞运动的民众施放87枚催泪弹。

另外,到去年底,中共公安大学已经组织了100期香港警察赴内地上课的研修班,其它各种交流也层出不穷。参加内地培训,成为香港警队发展人才的重要一环。

而香港警察学校使用的教材,也曾被香港《南华早报》曝光,内容包括中共理论和内地政治制度等。例如2006年的教材中,就要求警员了解前中共党魁江泽民所谓的“三个代表”理论,和中共当局政治结构,以及称台湾是中国尚未统一的一部分等内容。

黎明:“(香港)警队虽然对外宣称自己是政治中立,但是在训练还有各项事务当中,他不自觉的就是有了政治取向。在政府的运作底下,警队其实被用来当作了政府行使权力、镇压不同的声音的一个工具。时间久了,其实警察就淡化了他和市民之间的关系。”

上周末有200多名警员家属发表了中、英文联署公开信,要求香港特首林郑月娥“政治问题政治解决”,信中表示,前线警员不得不服从一系列不合理的命令出生入死,还要承担警民关系恶化的责任,身心健康已经出了问题。

采访/常春,梁珍 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论