长沙三名NGO人员被国安关押 禁止会见

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月27日讯】公益法律机构长沙富能的三位成员在7月22号中午同时失联。25号,长沙国家安全局承认抓捕关押三人,罪名都是所谓的涉嫌颠覆国家政权,并禁止律师和家属会见,该NGO联合创办人透露,在中国从事人权项目的NGO很难生存。

长沙富能联合创办人杨占青25号发推文说:长沙富能的程渊刘永泽小吴,自7月22号中午失联后,终于有了初步下落。

刘永泽的律师25号接到自称国家安全部门的林姓警官电话说,人是他们带走的。三人的罪名涉嫌颠覆国家政权,已经被刑拘,关押在安全部门的看守所,但不提供看守所地址,律师猜测可能是在某个指定的宾馆。

程渊的哥哥程浩26号也发推文说:他被程渊妻子告知,程渊于22号早上9点被长沙市国家局从深圳家中带走,目前关押在长沙市国家安全局看守所,罪名为颠覆国家政权罪。

程浩对于从事公益的程渊被定这么重的罪名感到不解,随后赶往湖南省国安厅了解情况,得知程渊等三人禁止会见律师和家属。

程渊哥哥程浩:“没有正式的官方说法,他们一起抓了三个人,都是以颠覆国家政权,三个人的共同身份都是NGO的成员,我猜测可能是这个NGO做那些乙肝平权、计划生育受害者的维权、残障人士的维权及平权之类的,因为这些事情都要跟政府部门打交道,他们肯定应该是符合现行法律的框架下做了这些事,但是现在用了这个罪名,我就不太理解。”

杨占青表示,在中国的人权工作者,都知道随时可能被抓,他们三人早就写了委托书给律师。

长沙富能联合创办人杨占青:“警察从我们机构刚成立的时候,就经常威胁你,和利诱你,就说不要再做这样的工作,很危险和国家对抗,随时可能被抓,影响你家庭等等。像我们这种境外的资金,在中国做人权的项目,这样的NGO很难生存,基本上被打压完了,前一年左右,刚把所有的劳工的NGO抓完了,现在又开始打其他的NGO。”

长沙富能由杨占青与程渊在2016年联合创办,是通过政策倡导、法律赋能等方式,推动中国从制度上保障弱势群体权益的民间公益组织。

新唐人记者熊斌、王奕真采访报导

相关文章
评论