李鹏29日葬礼有禁忌 传李小勇涉大案被特批回国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月28日讯】中共国务院前总理李鹏患肺癌去世,告别式将于29日举行,大会警告参加者“请勿带包”进场。网图显示,25日在李鹏的追悼会上,其三名子女皆现身。消息称,中共高层在李鹏死后,以“人道”的理由,特批其幼子李小勇回国奔丧。

据治丧办公室讣告指,李鹏遗体告别式定于7月29日上午10时在北京八宝山公墓的大礼堂举行,其中讣告最后特别注明,参加者“请勿带包”。但该讣告未透露遗体告别式的安排,也没有透露规格如何。

李鹏于7月22日23时11分去世,终年91岁。当局称他“因病医治无效”,未有公布其死因。港媒称,李鹏是死于肺癌,在北京协和医院留医很久。

7月25日,来自中国社交媒体微信匿名账号公布的照片显示,在李鹏的追悼会上,其长子李小鹏、女儿李小琳,幼子李小勇均以一身黑色衣服示人,表情凝重。

李鹏有三子女,长子李小鹏,曾任山西省长,现任中国交通运输部部长。女儿李小琳,曾任大唐集团副总经理,目前已退休。幼子李小勇目前已入籍新加坡。其中李小鹏、李小琳都是新闻人物。

李小勇是三兄妹中唯一没有进入电力行业的。 他出生于1963年, 因不愿读书,  1978年15岁时被父母送去参军,他担任过武警安亚技术开发公司董事长、武警水电指挥部政治部副主任,有上校军衔。

港媒此前曾报导,李小勇曾是武警上校,八十年代开始利用武警特权盗卖和走私军火。九十年代后期,李小勇与一个叫曹予飞的台商合作,最后传出杀人灭口侵吞5亿客户血汗钱的惊天大丑闻。

1998年李小勇与曹予飞因分帐问题闹翻,将“新国大”期号所有设备和现金搬走,并出动武警绑架曹予飞,在时任北京市委书记贾庆林一手操办下,曹予飞被判死刑杀人灭口。

李小勇和原北京市长陈希同的儿子陈小同是酒肉朋友,因受陈小同的牵连李小勇一度被捕,时任总检察长的张思卿本欲严惩李小勇,最后江泽民和李鹏幕后妥协后,江放过了李小勇。

在卷进“新国大”期货诈骗案后,李小勇和妻子、叶挺将军的孙女叶小燕取得新加坡居留权。

消息人士称,李小勇卷入的欺诈案还可能涉及其它刑事重案,其父李鹏的高位也无法帮他脱身。不过,此次中共最高层以“人道”的理由,特批李小勇回国奔丧。他是否会公开出现官方举办的追悼会镜头上,值得关注。

1928年出生的李鹏,自1987年始连任两届中共国务院总理,在1998年任期结束后,出任中共人大常委会委员长,党内地位维持第二位。1989年的“六四”期间,李鹏主张对天安门广场示威的爱国学生采取镇压态度,备受外界诟病。

消息披露,李鹏死后,主管中共意识形态的王沪宁,紧急召集中南海核心智囊、御用团队、中宣部和各大官媒最高层开会,国安和国保等相关部门的高层也罕见出席了会议。

王沪宁要求各有关部门要采取行动,像往年“六四”一样,对“天安门母亲”等维权团体,紧急启动监控和监视预案,严防他们集体聚会,同时,还要求全网监控和严格过滤所有的“敏感词”等。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论