保镖目露凶光紧盯王岐山?党媒一张照片惹猜想

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月28日讯】日前,中共国家副主席王岐山,出席中共与阿联酋建交35周年招待会时,一张现场照片在党媒上发表。站在第一排的王岐山笑容满面在鼓掌,其后排右手边却有两名男子,满脸杀气斜视着他。舆论认为,中南海你死我活的内斗已故意公开化了。

中共党媒《新华社》7月23日报导,王岐山当天在北京出席与阿联酋建交35周年招待会,并会见了阿联酋王储阿布扎比•穆罕默德,双方还共同观看了图片展和文艺演出。报导发布的一张现场照引发舆论关注。

现场照中,王岐山与穆罕默德王储夫妇等人站在第一排,全部都在鼓掌,但都表情严肃,只有王岐山笑容满面,整个画面很不合谐。

不仅如此,王岐山右手边后面那排,还有4个男子似乎都在紧盯着他。其中一人斜着眼睛,满脸杀气。离王岐山右侧后几寸之遥,还有一名男子,转过身直接瞪着王岐山。

该图引发外界猜想。《人民报》分析说,王岐山已被打入冷宫,不再起任何实质作用。而这张图片凸显出中共高层的争斗不但你死我活,而且已故意公开化了。

也有人认为,照片中的几名男子应该是保镖,不一定是针对王岐山,也可能发现了王岐山那个方向有异常,引起他们警觉。但王岐山之前会见外宾时,透露出自己没有实权的尴尬角色。

7月1日上午,王岐山在中南海紫光阁会见墨西哥外长马塞洛·埃布拉德一行。这是王岐山与艾布拉德第二次会面,两人用“熟人、亲爱的朋友”相称呼。

王岐山说,“一回生二回熟,第二次见面就算熟人了。13年时间,你变得成熟了,我变得老了,你搞外交了,我现在负责协助主席做一点礼仪性外交。”

王岐山上述自评新角色的讲话,引发舆论关注。

有港媒分析说,王岐山是对岁月荏苒的有感而发,也是对自己现时工作性质的描述,“礼仪性外交”相对于“实务外交”而言,权力有限,距离之前媒体所说的“八号常委”相差甚远,有名无实,在权力中心已经靠边站。

王岐山一度被视为习近平最信任的盟友和副手。习王联盟前5年任期反腐打虎,拿下约150万各级党政官员,查处省军级以上及其他中管官员440人,多数是江氏集团要员。因此得罪了一大批既得利益集团,很多人视习王为眼中钉,千方百计地要扳倒他们。

中共十九大上,王岐山未能留任常委。但在2018年两会上,出乎意料的是,王岐山以普通党员的身份,成为了中共国家副主席被誉为“第八常委”。

然而,在习近平登上“核心”地位、取消国家主席任期制后,却未乘势将自己的主要政敌,也就是政变核心人物江泽民、曾庆红拿下,致使形势扑朔迷离。

王岐山重返政坛的一年多时间里,从其公开活动可见,除了常规性地履行国家副主席的工作,会见一些无关痛痒的外宾之外,他似乎越来越悄然无声。

有港媒评论说,王岐山一度被视为对美外交操盘手,但在中美贸易战中未有表现,或许说明这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

时政评论员夏小强分析说,王岐山出任国家副主席后被边缘化的迹象,原因在于中共体制的本身,注定了中共官场是一个逆淘汰机制。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关链接:第八常委靠边站?王岐山自评新角色意味深长
相关链接:习近平“梦碎”十九大 与江派两场交易被曝光
相关链接:“狗熊有罪抓兔子” 专家揭中南海权斗奇景
相关链接:为何多数港人仇恨共产党?中共少将说漏嘴(视频)

 

相关文章
评论