北京试图分化香港?港澳办被指提油放火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月30日讯】香港“反送中”抗争愈演愈烈,港府的暴力镇压激起港人更大反弹。中共港澳办29日罕见在北京召开记者会,力挺特首林郑月娥及香港警队。外界质疑港澳办此举是在提油放火,加深港人对中共的反感。有香港立法会议员表示,北京的言论是在试图分化香港,将会进一步引发港人怒火。

7月29日,中共国务院港澳事务办公室在北京举行记者会,这是香港6月初爆发反对逃犯条例修订的大规模抗议以来,北京首次就香港问题公开表达立场。

港澳办发言人杨光、徐露颖在记者会上首度露面,据信这也是港澳办成立以来,首次出现具名发言人。杨光表示,中央支持特首林郑月娥以及香港警方“严正执法”,并指香港示威活动“严重触碰了‘一国两制’的原则底线”。

然而,杨光对于中共驻港军队会否介入香港的提问,则躲闪回答说:“相关问题在香港基本法中有明确规定”。

中共驻港军队通常不涉入当地事务,不过根据法律,若为所谓维护大众秩序和救灾目的,香港政府可以向驻港军队寻求协助。

外界担心,港澳办的言论会令香港变得二元分化,令香港的时局更火上加油。

香港民主派立法会议员毛孟静表示,北京最新的言论可能会激怒示威者,让香港气氛更不平静。她认为北京是在试图分化香港

香港民主派立法议员范国威批评说,港澳办只有立场,不问是非。港澳办无视港人诉求,反而发表一些自相矛盾的言论,坚持特区政府的错误。

香港民主党主席胡志伟认为,港澳办的表态反映中央误判形势。他担心冲突场面继续恶化,最终会触发中共驻港部队入城,从而断送“一国两制”。

当天,台湾在野的中国国民党发表声明,呼吁北京当局正视香港民意的展现。国民党发言人黄心华说:“国民党企盼中共军事力量切勿误判情势而导致提油放火的状况,如果这样的状况发生,此举不仅不智,反而会再度加深香港民众心中对中共的反感。”

BBC的报导称,北京试图利用两面手法来遏止香港动荡。北京一方面表达对“反送中”的立场,指责一些“激进示威者”受到海外影响制造冲突;另一方面则重申支持港府,不过度介入,保持距离。但是不管其说辞如何,中共丝毫没有改变它对香港问题的强硬观点。

在台湾成立的“香港边城青年”召集人何泳彤,29日对《自由亚洲电台》表示,北京的回应跟林郑这一个多月的回应很类似,令港人失望。北京只想用不道德的说法指控香港示威者,也没打算解决香港问题,只是继续支持以武力清场,但每次清场后,香港人意志更坚定。

何泳彤说:只要有人不支持中共,或者反对中共的施政,就会被中共视为外国势力干预。然而,“在(香港)街头上的每一个人,基本上都是自发,没有什么势力可以驱使一群人宁愿冒着被子弹这样打、被催泪烟这样熏(的危险)。”

在港澳办召开记者会当天,中共官媒《人民日报》海外版连发5篇有关香港的评论文章,其中一篇点名批评香港民间人权阵线,去信61个驻港总领事馆及机构,是处心积虑拉外援。而另一篇文章称,特区政府和警方不应有任何犹豫、任何心理负担,“该出手时就出手”。

美联社认为,中共官方的立场,更加激化了香港人民和中共的矛盾。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论