巴西监狱帮派斗殴纵火 腥风血雨至少57人死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年07月31日讯】巴西再度发生大规模监狱暴动事件。周一(29日),位于北部帕拉州(Para)阿尔塔米拉(Altamira)的一座监狱,因帮派冲突引发暴动,造成至少57人死亡,其中有16人被斩首,另有数十人因浓烟窒息死亡。

综合外媒报导,当地时间29日早7点左右,巴西阿尔塔米拉区域矫正中心(Altamira Regional Recovery Center)发生暴动。狱中的两个敌对帮派“A级军团”(Comando Classe A)和“红军团”(Comando Vermelho)之间发生激烈冲突。

帕拉州监狱管理部门称,“A级军团”成员利用早间牢房被解锁时,在“红军团”的地盘上纵火,并杀死敌对帮派成员。随后“红军团”迅速集结了一批人报复,双方发生激烈冲突。期间,有2名狱警遭囚犯挟持为人质,但最终获释。

由于大火蔓延得非常快,警方在事发后的数小时内,一直无法进入监狱。从巴西电视台播出的影像可见,监狱建筑冒出浓烟,有人坐在建筑的屋顶。

整起暴动持续大约5小时,造成至少57人死亡。官方称,大多数囚犯恐都是因浓烟窒息而死,其中16人惨遭斩首。

帕拉州监狱首长瓦斯康塞洛斯(Jarbas Vasconcelos)表示,这是一次有目标的攻击事件,涉及两个帮派之间的冲突,而不是针对监狱制度的抗议或反抗。

瓦斯康塞洛斯还说,事发监狱只可容纳200名囚犯,但案发当时却关押有311人。

巴西监狱黑帮肆虐、人满为患的困境由来已久,在近30年内囚犯数量暴增8倍,导致监狱问题层出不穷,帮派群殴抢地盘、逃狱、暴动等事件不断。由于囚犯人数过多,狱警难以维持权限,使得有些囚犯还能在狱中通过远端控制组织从事犯罪活动。

这是今年巴西监狱发生的第二起大屠杀事件。今年5月27日,巴西北部亚马逊州玛瑙斯市(Manaus, Amazonas)的4座监狱先后发生暴动,导致近60人死亡。

黑帮残杀攫夺贩毒地盘

中央社报导,近年来在巴西监狱发生的囚犯屠杀事件都依循相同模式,即其中一个帮派的成员入侵敌对帮派控制的区域,用斩首和血腥暴力手段杀死数十名囚犯。这些事件的背后,其实就是巴西两大帮派“红军团”和“首府第一司令部”(PCC)为争夺贩毒控制权。

2017年初在玛瑙斯(Manaus)监狱发生的屠杀事件,当时与里约黑帮结盟的“北方家族”帮派成员杀死圣保罗黑帮“首府第一司令部”的成员。几天后,圣保罗黑帮分子在纳塔尔都会地区的奥卡苏兹(Alcacuz)监狱报复,杀死“红军团”在东北部支会“北大和犯罪公会”的帮众。

巴拉联邦大学工安问题专家倪托(Roberto Magno Reis Netto)指出,“红军团”和“首府第一司令部”为寻求新的商机,在近10年扩展势力到巴西北部和东北部。起初,两大帮派未与地方黑帮势力抗衡,相互结盟,但2016年关系破裂,引发蔓延到全国的血腥暴力冲突。

“A级军团”则是最近在阿塔米拉冒出头、在“首府第一司令部”羽翼下成长茁壮的帮派。

在美山水力发电厂(Belo Monte)的兴建刺激下,阿塔米拉的经济和人口成长促进帮派的活跃,该地区的河流密布也便利运输毒品。

倪托指出,屠杀是犯罪集团扩张势力的战略,发动监狱屠杀,消灭敌对帮派领导人,同时也象征性地向对手示威。

巴西北部势力最强的帮派包括“北方家族”、“红军团”和“首府第一司令部”,除了抢占城市贩毒地盘外,也争夺来自哥伦比亚、秘鲁和玻利维亚的贩毒路线控制权。

巴西东北部的帮派规模较小,多是里约和圣保罗黑帮设立的分支会,听命于“红军团”和“首府第一司令部”。

塞阿拉联邦大学暴力研究所教授利马(Italo Lima)认为,监狱冲突反映了巴西的社会经济问题,当人们过度关注安全问题时,卫生、教育和就业等其他领域就会被置于次要地位,甚至不断恶化,形成恶性循环。

巴西各州监狱人满为患,以巴拉州为例,监狱使用率高达167%;2016年,巴拉州监狱只有8489个名额,却关进1万4212名囚犯。

巴拉联邦大学公安专家拉莫斯(Edson Ramos)说,在这些人满为患的监狱,轻刑犯与重刑犯关在一起,很容易就被威逼利诱加入帮派。

巴西社会学家布朗丹(Thadeu Brandao)指出,北部和东北部的经济人口成长没有伴随着对加强员警的培训及改善监狱系统的投资;过去规模较小且安静的城市虽然有所扩展,社会治安基础设施却停滞不前。

另一方面,司法也没有关注在打击组织犯罪,只集中逮捕小罪犯,将他们送进条件恶劣的监狱里,在缺乏更好的谋生选择情况下,最终被帮派吸收,变成大罪犯。

圣保罗大学暴力研究小组成员迪亚斯(Camila Nunes Dias)认为,北部和东北部的这些冲突主要由于地方派系分裂,而里约和圣保罗的大帮派势力扩展到全国,为提高能见度,导致更多的监狱血腥暴动接连发生。

(记者萧静综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论