外媒:川普边打边谈不可测 习再次误判拖不起

【新唐人北京时间2019年08月02日讯】中断几个月的中美贸易谈判在上海重启,仍无果而终,次日川普即宣布对所有中国商品征税,同时指责中共未能兑现大阪川习会上的承诺。有法媒说,从目前形势看,习近平重犯老错误的概率在升高,而川普不可测,习近平恐怕拖不起。

最新一轮美中贸易谈判7月31日在上海结束后。白宫发表声明提及双方谈判涉及的议题,并称谈判是“建设性”的,同时强调,希望9月份在首都华盛顿针对可执行的贸易协议继续进行谈判。

有了解谈判情况的人士表示,中方希望表现出愿意谈判姿态的同时,也认为通过“不匆忙作出让步,可能会获得更好的条款”。雷声大雨点小的谈判,显示出仍然在拖延,准备与美方打一场“持久的贸易战”。

然而,美国总统川普等不得了。8月1日早上,川普连续发文:历数中共未兑现的数个承诺,并写道:“贸易谈判仍在继续,在会谈期间,美国将于9月1日开始,对来自中国剩余的3,000亿美元商品,加征10%的额外关税。”

法广报导说,川普突然对华征关税的理由是,中共背弃了两项承诺:一是没有如大阪特习会所承诺的大举购买美国农产品,二是没有停止向美国出售芬太尼。

对于前者,中共商务部发言人高峰8月1日称,7月19日以来,一些中国企业,包括国有企业和民营企业,就采购新的大豆、棉花、猪肉、高粱等农产品向美国的供货商进行了询价,根据市场条件,已经有一批农产品采购成交。

对于后者,则要追溯至去年12月1日,川普与习近平在阿根廷达成共识,暂停对   2000亿中国产品征关税,习同意将芬太尼列为受控物资,并在法律规定的最高处罚。

纽约时报当时称,中共发誓要阻止强效阿片类药物芬太尼流入美国。川普一再称,中共是美国非法芬太尼的主要来源,这种药品去年导致超过7万美国人死亡。

川普边打边谈 中共无奈靠拖

去年川习会上做出的承诺,今6月底的大阪川习会上,习近平再次做的承诺,至今仍未兑现,问题可能出在哪里?川普不断说,中方在拖,但是不要紧,在这一过程,我们继续收他们的税,而且我们收来的税将要补助给我们伟大的农民。

法媒说,中方认为川普眼看明年总统大选日趋推进着急,这番表述是老生常谈,不过是施加“极限压力”。在一年多的贸易战中,中方似乎熟悉了川普的脾性,不吃这一套,中方更信奉习近平所强调的“定力”,要跟川普比定力。

但是问题在于,精神性质的“定力”在川普身上基本不发生作用,他认定中方在拖,那么,先征新的关税再说,他认为,美国将从新税中得到巨大收入,可以拿来补助支持川普竞选的农业州。然后一边收著对华关税一边谈判。

上海会谈开始前,川普再次指责北京拖延贸易谈判,他警告说,中国如果寄希望于他不会赢得明年的总统大选的话,得到的结果将会更糟。

报导说,诡异的是,中美贸易谈判的过程老是在恶性重复,重复的结果导致中共付出的关税更高。大阪川习会,习近平曾举棋不定,不谈会招致更严重后果,谈会招致向对方示弱的指责。最后双方谈了,习近平又做了一些承诺,然而中方在川普推迟课税以后几个星期没有动作。

阿根廷川习会与大阪川习会有惊人的相似之处。习近平在大阪好不容易争取到一线生机,但分析人士怀疑中方有重蹈覆辙重新回到4月底前的态势。

习近平重犯老错误概率升高

分析人士认为,从中方数周来磨磨蹭蹭的表现来看,习近平重犯老错误的概率在升高,造成这个误判的原因是,已经开始竞选连任的川普,接连批评中共拖延。

这在北京看来,很可能是川普“着急了”,担心会影响到明年的选情。其实这正是中共以拖待变的盘算,赌川普在明年大选中落败,就像去年赌美国中期选举一样。

不过,分析人士认为,即先假定川普连任无望,川普很可能会在任期内把美中贸易问题解决掉。就是说,川普很可能要抛出已经启动的3250亿美元的关税。

其实,川普早已做好了应对中共拖延的准备。美国把征收来的关税补贴给农民,已经是在做长期准备了。川普的举措被称为“稳固后方”,也说明川普并不着急。

另外,川普还没有对所有中国商品征税,尽管中共一直在拖。但川普仍然与习近平保留着最后的表面和谐,没有撕破脸皮。

南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田对美国之音表示,虽然川普不着急,但是北京的拖延战术,会把美国人的耐心拖光。川普的连番喊话也是在给中共信号。不过,中共错把川普的信号当成了他的压力,这就是在“玩火”。

众所周知,川普现在有高达57%的支持率,连任的希望非常大。彼得森国际经济研究所创始人波格斯坦(Fred Bergsten)认为,川普很可能“会赢得大选”。

如果川普连任成功,中共的噩梦也就开始了。

德媒分析说,中共接二连三对川普做出误判,导致贸易战升级,如今又坐等川普在美国总统大选中翻盘,这种误判将会使中共输得更惨。

投资银行瑞银(UBS)驻中国的经济学家王涛和张宁对中国经济的预测,中共与美国的全面贸易战可能会在未来12个月内,令中国经济增长率降低1.6%至2%。

(记者李芸报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论