【禁闻】中共恐怖笼罩留学生 美誓言12准则保护

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月06日讯】日前,美国官员在相关论坛上说,研究结果显示,身处美国的中国留学生,心灵依然生活在中共宣传的“恐惧泡沫”之中,中共有组织的威胁恐吓和宣传,阻碍了这些留学生在美国留学期间应该获得的收获,扭曲了他们对美国的印象,美国将采取12措施保护他们。

7月30号,“留学美国论坛”(EducationUSA Forum)年度活动,在华盛顿DC举办,数百名大学代表和美国地区教育专家参加了会议。

美国国务院主管教育与文化事务的助理国务卿罗伊斯(Marie Royce)发表专题演说,罗伊斯指出,全美有超过百万的海外留学生,去年一年来自中国的留学生就超过36万人,不幸的是,太多的中国学生因为错失和美国同学共同生活、学习的机会,没能获得应得的留学收获。

罗伊斯说,最近一项研究发现,因许多非中文简讯和社交媒体应用软件在中国被禁止,超过90%的受访中国留学生,目前使用“微信”(WeChat)作为他们网上通讯的主要方式。大约84%的受访者表示,他们完全依赖中国网站获取有关美国的新闻。

罗伊斯:“我们知道中国共产党正在积极努力地向包括海外学生在内的中国公民提供一幅不准确的描述美国的画面。(中共)政府控制的媒体用中国共产党策划的内容影响中国学生,夸大他们在美国生活和学习的危险。”

罗伊斯说,由于受中国社交媒体和中共官媒的影响,中国学生继续通过一种扭曲的视角来看待美国,这种持续不断的错误信息,造成了一种恐惧泡沫(bubble of fear),阻碍了中国学生在美国与美国同行的充分接触。

她举例说,一个名为“中国人的生活”的团体,通过微信直接向美国和北美大约70万中国公民发送普通话信息。

这个团体警告说,美国华人,在7月4号,会面临美国可能发生恐怖袭击的威胁。这个团体还散布“美国政府机构正在监听手机,以中国人为目标的暴力行为可能存在”,以及美国各地经常发生种族关系紧张和暴力问题等等。

罗伊斯说,基于这种持续错误又负面的信息,许多中国学生可能不愿与他们的美国同行进行深入的互动,只有16%的受访者表示:他们来到这里,才改善了对美国的看法。

另外,中共对中国留学生施压,要求他们监督其他学生并向使领馆报告,以及施压要求留学生参加中共主导的政治抗议与反抗议活动等。这也是中国留学生主动封闭自己的原因。

罗伊斯表示,美国必须设法确保中国学生和交换学者不会受自己政府的压力,被迫从事超出合法学术范围的活动。

罗伊斯:“美国将竭尽全力保护所有学生,尤其是中国留学生,不受政府的威权专制控制。在美国,对一名中国学生或学者的胁迫是不可接受的,中国(中共)安全机构没有理由以美国签证来操控其本国公民。”

罗伊斯推荐了12条准则,协助教育机构保护留学生,应对中共威胁。这些准则包括:记录中共当局侵犯学术自由的事件、联合其它学术机构共同推动在中国做研究、拒绝孔子学院、揭露所有中共当局提供的资金……等。

罗伊斯还强调,美国不会容忍盗窃知识产权。

不过,旅美时事评论员蓝述认为,中国留学生和中国学者,要想了解美国社会,必须自己主动的去融入美国社会,多看美国媒体,参加美国人的社交活动,而不是只生活在中国人的圈子里。

蓝述希望,来到了美国的中国人,珍惜机会,绝不可去做一些违反美国法律的事情。

采访编辑/刘惠 后制/李沛灵

相关文章
评论