【重磅】美财政部宣布中国为货币操纵国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月06日讯】人民币兑美元汇率周一(5日)破7,美国总统川普特朗普)谴责中共“操纵货币”。美国财政部随即正式宣布中国为货币操纵国,这是1994年来首次。

财政部在一份新闻稿中表示,在川普总统支持下,财政部长姆努钦周一已确定中国是货币操纵国,并将与国际货币基金组织合作,以消除中共最新行动所造成的不公平竞争优势。

这一决定,发生在周一人民币兑美元突破7元心理关口之后。外界认为,中共是在用贬值人民币来报复川普对3,000亿中国商品加征10%关税。

财政部补充说,最近几天,中共采取了具体措施令人民币贬值,而且在过去,中共尽管积极使用此类工具,仍保持着大量外汇储备。这些背景以及中共所谓“市场稳定”理论的不可信性,证实了中共操控货币贬值的目的是在国际贸易中获得不公平的竞争优势。

人民币汇率破7后,中共央行立即表态称,“人民银行积累了丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富调控工具箱,针对外汇市场可能出现的正反馈行为,要采取必要的、有针对性的措施。”

美国财政部新闻稿指出,中共官方公开承认对人民币汇率有足够的控制,这是公开宣称有足够经验操纵货币汇率,并且未来准备继续这样做。

人民币汇率破7后,川普随即发表推文称,中共将其货币价格降至历史最低点,这是“货币操纵”。

美国将中国正式列为货币操纵国,代表着美中贸易战越来越激烈。CNBC引述专家分析,这是货币战的更进一步,并将使贸易变得更加困难。

此前,川普曾经多次警告要将把中国定义为汇率操纵国,但直到现在才正式实施。依照美国法律,一旦将中国认定为汇率操纵国,美国就会与中共启动谈判,如果中方不能改变做法,美方就将出台各种惩罚性措施,其中包括加征关税。据此前美媒消息,美国商务部已经在计划用加征新关税来制裁中共贬值人民币。

另外,专家指出,美国将中国列入货币操纵国,还可能意味着将启动金融战,利用在国际金融领域的优势,对人民币展开全面阻击,或者对中共实施金融制裁,那么中国的对外经济就会陷入困境。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论