港警自曝施放1800枚催泪弹 拘568人最小13岁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月06日讯】香港反送中行动已经持续近两个月,据港警公开资讯,自6月至今,已有568人被抓,最小年龄为13岁,最大年龄为76岁;警方共使用约1800枚催泪弹、170枚海绵弹、300枚橡胶子弹。

香港反送中持续升级,港府被指纵容“警黑勾结”,滥权、施暴,且不断拘捕示威者,怒惹全民抗暴。

示威者由最初的“和平、理性、非暴力”游行、集会,发展为7月的抗暴行动遍地开花,再到8月,全港皆成“战场”的游击战术。反送中示威行动,在警察的高压下不断调整策略。

5日,香港“三罢”即罢工、罢市及罢课行动正式登场。当日下午4点,香港警方举行记者会透露,自6月9日反送中以来,共拘捕420人,其中拘捕347名男子,73名女子,年龄界乎14至76岁。此外,约施放1000枚催泪弹,160发橡胶及150发海绵弹。

已多日未公开露面的香港行政长官林郑月娥,当天也在特首办会见记者,她没有提及示威者频遭警察开枪镇压,而是疾声厉色的声称,示威行动已远超修例风波,事件已变质,是挑战所谓的中共国家主权。

林郑甚至称,反送中示威者提出的“时代革命、光复香港”,是“搞革命”。

民主派会议召集人毛孟静批评郑月娥在记者会的言论重复,告诉港人她并无做错,证明她“死不悔改”,将事情黑白颠倒,如果香港出现“玉石俱焚”、“不归路”情况,林郑月娥需要负责。

毛孟静表示,政府一直纵容警方暴力,相信公道自在人心。

8月6日下午,港警再次召开记者会,在会上,警察公共关系科高级警司江永祥说,警方表示,8月5日晚以涉嫌非法集结、袭警、藏有攻击性武器等罪名,共拘捕148名13至63岁人士;而当晚清场行动中,警方共发射20枚海绵弹、140枚橡胶子弹和800枚催泪弹。

医院管理局总行政经理庄慧敏医生,今天(6日)表示,5日的示威活动中,医管局共接收49名病人,截至6日11时,仍有10多名病人留院。

当有记者问及为何警察不抓捕7.21元朗白衣人时,警察公共关系科警察打断提问。

而对于8月5日晚警队出动“锐武”装甲车,警方称,该装甲车是大型事故中使用的交通工具,主要是防御性,包括用于运送警察、装备、扫除路障等。

自6月两波百万人大游行后,进入7月,抗暴运动遍地开花,期间警方数次开枪镇压手无寸铁的示威者,抗议现场如战场,许多示威者被抓被打。

尤其是7月21日大游行结束后,警方以催泪弹、布袋弹在上环进行暴力清场。与此同时,在元朗有大批白衣黑帮拿木棍和藤条四处追打市民,包括孕妇和媒体记者、民主派议员,有的头被打破,血流满面。

混战中有市民打电话向警方求救,但近3个小时不见警察踪影,最后警察姗姗来迟也未抓一人。当晚至少有45人受伤送医,港人形容这是“警匪勾结,香港最黑暗的一天”。暴力事件点燃全民怒火。

8月2日晚,4万香港公务员,即中国人所称的官员,在中环遮打花园举行集会,抗议林郑月娥暴政,强烈要求政府认真回应市民的5大诉求。这是香港历史上公务员首次反政府集会。推特上流传的视频显示,公务员集会气氛热烈,大家高呼口号,群情激昂。尤其是“打倒共产党”的口号,响彻云霄!

如此众多的香港官员高调站在抗议者一边,显示林郑月娥政府已经面临内部的反叛,即将山穷水尽。

然而中共政府操纵下的港府不但不正面回应民间5大诉求,还出动国务院港澳办、中联办、中共驻港部队等高官,站出来高调支持林邓月娥“施政”,支持港警镇压示威者。同时暗示出兵香港。

中共高压恐吓,令香港局势进一步恶化。近期,香港示威者除多次包围中联办外,还把中联办门外的中共国徽泼黑,把中共五星旗拆下,丢入海中,示威者直接把矛头指向了中共。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论