落实政府采购禁令 美宣布封杀5大中企

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月08日讯】有媒体周三披露,美国白宫的管理及预算局即将宣布暂行规定,以落实针对华为等5家中国企业的通讯设备采购禁令。

路透社在8月7日的一篇报导中,引述美国联邦政府一名资深官员披露了上述消息。该官员说,落实上述采购禁令的第一项规定,将于美东时间7日午后1时,在美国政府总务署的政府承包网站Acquisition.gov上公布,并将于8月13日生效。

分析指,这项采购禁令是去年8月中旬美国政府出台的“国防授权法”(National Defense Authorization Act, NDAA)的一环,也是美国针对涉嫌替中共政府从事间谍活动以及窃取美国智慧财产的华为所采取的应对措施之一。

据了解,上述“国防授权法”案扩大了美国外国投资委员会(CFIUS)审查外国投资的权力,收紧了美国对中资交易的国家安全审查,同时修改美国出口管制,控制美国技术的流向。

该法案同时要求CFIUS更加严格审查外资收购美国公司,并对外国投资美国企业提供国家安全评估报告,以确保美国科技研发领域的知识和关键技术不会被其它国家借收购或投资美国公司而轻易获取。

虽然法案中并未提及任何一家中国企业,但外界一致认为上述内容主要就是针对以华为为代表的中国公司所采取的防范措施。

今年5月,美国政府推出了一项行政命令,禁止美企购买对国家安全构成重大风险的外国电信设备。当时业界普遍认为,川普此举是剑指华为,同时对稳懋、联亚、联钧、宏捷科等华为电信供应链敲响了警钟。

之后,不仅华为,包括中兴通讯、海能达、海康威视与大华,都因涉及国家安全问题被列入美国联邦政府禁购名单之中。

美国近年积极防堵中国大陆企业出厂的电信及网络通讯设备,从电信核心网络、基地台,到个人智慧手机等都高度警惕。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论