北京港府陷镇压无效困局 “反送中”走向长期抗争?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月10日讯】香港市民大规模“反送中”行动至今已经持续整整两个月。根据香港警方公布的数据,两个月来,警方使用了1800颗催泪弹,逮捕了589人,其中年龄最小的只有13岁。但香港民众并未因警方滥暴、滥捕而退缩。有分析认为,“反送中”运动很可能会走向长期抗争,直至港府对民间提出的五大诉求做出正面回应。

自港人8·5发起“三罢”及多区集会活动以来,港警更频繁的施放催泪弹“清场”,又于6日将购买观星笔的浸会大学学生会会长方仲贤,以涉嫌“藏有攻击性武器”拘捕,引发港人不满。

7日,数千香港法律界人士再度“黑衣游行”,要求港府回应五大诉求。同天,中共港澳办及中联办在深圳召开有关香港局势的座谈会。港澳办主任张晓明警告,如果出现港府不能控制的局面,“中央绝不会坐视不管”。

尽管港警镇压强度升级,且北京接连释放出恐吓及出动军队的信号,港人的怒火仍未平息。

反送中”运动是否会长期化?

前港区政协委员刘梦熊8日接受“美国之音”访谈时表示,“反送中”运动很可能走向长期化,直至港府正面回应民众五大诉求。

刘梦熊表示,这次港人反送中的诉求“不是偶然或者单一的”。自2014年6月10日中共国务院新闻办白皮书提出对香港“全面管制权”后,8月31日,中共人大又提出对香港政治改革决定。以上两点均违反《基本法》,令港人感到《基本法》赋予的普选权利面临被剥夺,因此引发长达79天的“占中运动”。

刘梦熊说:“近两、三年来,随铜锣湾事件、刘锡永事件等等,让香港人恐惧‘一国两制’到了最危险的时候,因此掀起反修例(即反送中)的运动。现在政府仍然用‘极端分子’的口号,抹杀几百万人的和平、理性、非暴力运动”,他认为,“只要港府不答应民众诉求,抗争就会进行下去。”

此外,刘梦熊强调,香港人的主旋律是维护“一国两制”,反对修例,所以香港人是为自由而战。同时,他建议抗议者要确定目标,一致把矛头对准港府(而非港警),才可以最大程度取得市民支持。

“反送中”若长期化 对哪方有利?

至于“反送中”抗议持续越久,对哪一方较有利?香港执业律师、独立时评人桑普分析说,尽管8月7日中共叫嚣“玩火必自焚”,但是中共不会出兵香港。

他说:“中共有多少官员在香港有利益;党企在香港有多少利益;第三,香港是个开放的、资讯自由的地方,这里和89年的北京以及47年的台湾完全不同;外国利益在香港也是盘根错节。所以大陆(中共)根本不会出军香港。”

桑普认为,如果“反送中”转为长期的抗争运动,那么占有“主动地位”的一方将会占优势。他分析说,中共的(恐吓)手段已经封顶,可是香港人的抗争方式却还有很多,主动权在香港这里,而北京只能进一步加强维稳力量。所以,“拖,对香港人是有利的。”

桑普说,中共给香港定位为所谓“颜色革命”,但香港并没有国外势力的介入,根本就是年轻人自发发起。“香港人在做的事情确实动摇了专制,对专制独裁构成响亮的抗议。”

桑普重申,这次整个行动就是反送中、反暴力、反专制;香港人要捍卫人权和自由,守护民主法治自由的制度。

他说:“大陆人要冷静看清楚,香港人的主流不是港独,而是争人权,拒绝恐惧、谎言、暴力。如果香港人能做到,大陆人为什么不能做到呢。希望团结一心,建立民主中国。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论