【禁闻】长租公寓又爆雷?南京享居屋周转困难

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年08月12日讯】大陆长租公寓市场接连爆雷,继南京“乐伽公寓”宣布倒闭之后,南京另一家“享居屋”也被曝光资金周转困难,已经3次被告上法庭。评论人士警告,地雷还隐藏在更多的行业。

大陆《现代快报》8月8号报导,南京长租公寓“享居屋”也爆雷。和8月7号宣布倒闭的南京“乐伽公寓”一样,“享居屋”也采用“高收低租”的运营方式,例如把每月2000元租进的房屋,用1500元租出,自己承担差价。

文章说,很多租客已经一次性付给“享居屋”半年或一年租金,但是才住了1个月,甚至半个月,就被房东说拖欠房租,要求搬走。原来“享居屋”一直没把租金付给房东。南京,无锡、武汉等多地的“享居屋”分公司都出现类似纠纷。仅今年6月25号到7月25号一个月的时间里,“享居屋”就因此3次被告上法庭。

大陆资深媒体人,自由作家黄金秋:“房东这边(房租)一个月一结,或者是一个季度一结。但是对于这些租客,可能就半年一结,一年一结。他想打这个时间差。但是不管怎么说,这种拆东墙补西墙的方式,早晚都有爆雷的一天。他们这种做法本身就是非常危险的。”

尽管风险很高,但“高收低租”仍是目前中国长租市场流行的模式。租赁公司为了得到更多房源,迅速扩大的市场,宁可做这种“赔本买卖”。据“中新经纬”的不完全调查,从2017年2月到今年3月,已有20多家长租公寓因经营不善,资金链断裂,导致爆雷或被收购。留下大量房东和租客权益受损,投诉无门。

黄金秋:“为什么会这样呢?我觉得一方面,是做企业的这些人包括投资机构都非常的浮躁,都想一夜暴富。一方面作为普通老百姓来说,都指望天上掉馅饼,都指望获得暴利。这就包括很多的集资诈骗,很多的投资风险都会产生。”

大陆资深媒体人,自由作家黄金秋表示,类似的地雷还隐藏在更多的行业,因为整个社会土壤出了问题。

黄金秋:“这个社会土壤它有一种毒液了,就是唯利是图,所以他追求暴利。要么我就坑一笔钱,占了市场规模我就可以拿到投资,马上就可以上市了,就成功了。美团、滴滴打车、摩拜、京东都是这样的模式。他们一路走来一路亏损,一路亏损一路得到各种风险投资,然后规模不断扩大。他们这种负债前行,都淤积著巨大的风险。”

中国最大的餐饮外卖平台“美团”去年亏损扩大到惊人的1155亿人民币,成为最新的《财富》杂志中国500强排行榜里,“亏损榜”第一名。而京东物流已经连亏12年,去年又亏28亿人民币,京东CEO刘强东刘强东坦承,融资来的钱只够再亏2年。

而令房东、租客,或是投资人、股民更为担忧的是,一旦爆雷,他们的权益很难受到保障。

前大陆资深非政府组织人士杨占青:“像他们公寓爆雷,政府最多是在这些受害者情绪激动的时候可能会安慰一下,其实就是出于维稳的需要。比如说去给他们做个登记,说以后会慢慢给他解决,随后就不了了之。包括之前涉及到资金量很大的一些P2P爆雷,也是公安机关出面做登记,最后也是不了了之。”

黄金秋:“说到底,这还是体制之恶结出的恶果。因为体制的原因导致的。整体的社会环境都在腐败,都在堕落,人心都陷入一种互害模式。”

黄金秋认为,受害者应当用法律维护自己的权益,但要想恢复建立一个清醒的社会、诚信的社会不是一朝一夕的事情,首先要从文化上改变,其次人民在思想上也要能够独立思考。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论