美国债殖利率12年来现倒挂 经济衰退征兆?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月16日讯】近日,美国三大股指下跌,国债出现殖利率曲线倒挂现象。有人担心,这是美国经济将步入衰退的重大信号。来聼聼记者的报导。

周三,美国2年期国债收益率自2007年以来首次超过10年期国债收益。在过去50年里、特别是08年美国经济衰退前,出现过几次殖利率曲线倒挂情况,因此这被一些人看作是经济衰退的重大征兆。专家认为,殖利率倒挂与经济衰退之间不存在因果关系。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授 谢田:“我们看到是衰退的时候出现过殖利率倒挂,但衰退的时候实际上也出现过许多许多其他的事情。倒挂只是一个资金供应的现象,虽然有的时候和经济衰退连接在一起,但并不是一种有因果的关系。”

周三,美国30年期国债收益率跌至2.027%的历史低位,而基准10年期国债收益率跌至3年来的低点1.581% 。

美国副总统彭斯幕僚长 肖特:“收益率下降的原因之一,是因为外国投资者大量购买更安全的美国债券。是因为他们更担心其他地方的经济。但美国经济仍然非常强壮且势头强劲。”

自全球央行开始量化宽松货币政策、大幅买进政府公债之后,长期国债的收益率已被大幅压低,其预测景气和衰退的指标性作用正在失灵。

同时,美股三大指数下跌约3%。VIX,恐慌指数,从4.58跳至22.10。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授 谢田:“我认为这只是投资者获利回吐,看到股市在之前涨到非常高的时候,现在想套现出市,这种现象一直在永远在发生。我们看股市一定要看一个整体长期的趋势。”

此前,标准普尔指数在52周里创下5次历史新高,纳斯达克指数创下15个新高纪录。

美国商务部数据显示,7月美国零售额增长远超预期的0.3%,达0.7%,大众消费持续增加。劳工部数据显示7月失业率在3.7%的低位。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授 谢田:“对美国来说得看经济的基本面,实际上现在美国经济非常强劲,从川普开始的减税政策以来,尤其是对于中共的贸易战以来,美国经济势头非常好,经济成长有降息的基础、有投资的基础、有就业的基础,美国经济增长强劲的趋势我估计还会至少再持续1-2年。”

专家认为,下半年美联储很可能会加快降息的步伐。

另外,专家提醒,不要忽略华尔街与中共政府多年来构建的关系。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授 谢田:“华尔街实际上很希望看到通过殖利率倒挂或者是股市的反应给川普施加压力,很多实际上我认为是被中共操控和影响的,他们希望在华尔街给川普施加压力,让川普能够尽快结束贸易战。”

新唐人记者李兰纽约报导

相关文章
评论