中共屯兵深圳 欧盟加拿大联合声明警告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月18日讯】为了捍卫香港的自由民主与法治,数百万港民前赴后继,顽强抗争的精神震惊了世界。而中共采取“文攻武吓”,屯兵深圳,加码威吓港人,引来国际社会的谴责。17日晚,欧盟加拿大2位外长发表联合声明,强调应继续维护香港和平集会自由及自治。

8月17日晚间,欧盟发布新闻稿称,欧盟外交和安全政策高级代表茉格里尼(Federica Mogherini)与加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)针对香港情势发布最新联合声明

联合声明表示,过去两个月有大批香港民众行使集会自由的基本权利,但也有一些不能接受的暴力事件,存在暴力升级及进一步不稳定的风险。

声明强调,此时至关重要的是克制及拒绝暴力,并推进包括相关各方的广泛及包容性对话。声明同时警告中共和港府,必须维护基于《基本法》及《国际协议》所赋予的香港和平集会等基本自由,以及一国两制框架下的香港高度自治。

在此之前,联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)13日呼吁展开“立即、独立与公正”的调查。

联合国人权事务高级专员巴舍莱透过发言人表示,联合国人权事务高级专员公署已检视过可靠证据,显示港警使用非致命性武器的方式,违反国际规范与标准。

巴舍莱举例说,如香港警方在拥挤的场所和密闭区域发射催泪弹,以及在多个场合直接射击示威者,导致死亡或重伤概率大增。人权公署呼吁港府立刻展开调查,以确保执法人员行为合法。同时巴舍莱也谴责暴力,呼吁以和平方式表达诉求。

稍早前,关注香港公民运动的约20名法国国民议会议员,也通过公开信表示,希望对话胜过暴力,盲目镇压不会促使社会进步。

加拿大总理特鲁多与英国首相约翰逊也表达了对香港情势的担忧;美国总统川普的行政团队高级官员也呼吁各方冷静行事;美国国会参议院共和党领袖麦康奈尔12日警告中共,不要妄想侵犯港人的自治与自由,无法容忍中共使用任何武力镇压香港。

加拿大总理特鲁多也促请中共,在处理有合法要求的香港民众时,必须非常小心与尊重,并呼吁和平、秩序、对话。

美国总统川普(特朗普)于13至15日连续发推文,警告北京应该冷静,并强调北京要想达成贸易协议,首先要人道解决香港问题。川普明确表示,他不愿看到北京武力镇压香港。

川普对香港局势做出罕见表态后,各国媒体纷纷揣测,如果北京武力镇压香港抗议活动的可能性和可能付出的代价。

截止8月18日,香港反送中行动,已经持续70多天。由于香港政府拒不回应示威者的5大诉求,愤怒的示威人群越滚越大。

面对顽强抗争的香港人,中共出动香港黑警、黑帮及派出中共武警便衣,潜入香港制造混乱,在多个地区更加肆无忌惮滥用暴力,追捕殴打示威者,施放催泪弹、布袋弹血腥镇压示威人群。一少女遭射击眼睛受伤,导致可能失明。

据报导,由于大批中共警察混入港警,导致“港警”表现更为凶恶。

根据卫星拍摄的最新图片显示,至少500辆中共武警部队装甲车驻扎在深圳湾体育中心。中共东部战区陆军微信公众号8月14日发文,恐吓香港示威者:“从深圳湾附近的春茧体育馆出发抵达香港只需要10分钟。”给人大战在即之势。

中共武警部队在深圳训练的消息,引发美国媒体的高度关注。美国主流舆论认为,香港不是天安门,武力镇压没那么容易。而且,中共武力镇压的代价会很惨重,北京会因此丧失香港的国际地位,也会让美中贸易谈判受到严重影响。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论