维持中立 卡塔尔退出挺新疆再教育营联名信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月22日讯】国际针对中共关押多达200万新疆维吾尔穆斯林少数族裔的声浪正日益高涨,但仍有37国表态支持中共人权纪录。不过曾加入连署的卡塔尔(卡达)上月决定退出这封多为穆斯林国家签署的联名信。

中国是卡塔尔第3大贸易伙伴,去年与中国的总贸易额约达130亿美元,卡塔尔并不愿破坏与中国的关系。但在沙特阿拉伯为首的4国联盟实施外交与经济禁令2年多后,卡塔尔也强调想与包括欧美国家的西方建立关系。

卡塔尔7月18日致函联合国人权理事会(UNHRC)主席塞克(Coly Seck),告知卡塔尔决定退出7月12日签署的联名信。

卡塔尔常驻联合国日内瓦代表曼苏里(Ali Al-Mansouri)表示:“考量到我们对和解与调解的关注,我们认为共同授权前述信件会损害我们外交政策的关键优先事项。在这方面,我们希望维持中立,并提供调解及协调服务。”

包括沙国和巴基斯坦等37国发表联名信前,多为西方国家的22国7月8日首度致函联合国人权事务高级专员公署(OHCHR),对中共新疆政策提出全球性批评,除了呼吁北京结束大规模关押,也对中共“大范围监控及限制维吾尔人”表示担忧。

美国国务院说有多达200万维吾尔人被关押在这些营区,中共反驳这类说法,但未公布官方数据。据悉,中共还拿新疆作为复杂大型监控系统的实验场,包括脸部辨识技术及市场安检站。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论