中共首认猪肉供应危机 强制各省市分配养猪任务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月23日讯】非洲猪瘟泛滥导致中国大陆猪肉供应出现危机,猪肉价格不断飙升。日前中共国务院常务会议承认全国生猪供应“形势严峻”,并出台规定要求各省市强制分配养猪任务。但业内人士指疫情失控,任务根本无法完成。

中共国务院周三(21日)常务会议指出,从去年第四季度以来,各地生猪供应形势严峻,生猪和能繁育的母猪的产能大幅下降,并要求各省市分配养猪任务

就在国务院出台相关措施之际,生猪养殖大省四川发出紧急通知,要求必须完成生猪生产“基本保障任务”,并给本省各地区强制规定年出栏指标,例如成都市每年必须出栏557万头,连远在滇山区的攀枝花也被要求年度出栏42万头。

四川省农业农村厅下达的最新养猪任务。(网页截图)

自由亚洲电台报导,四川是中国第一生猪大省,但随着非洲猪瘟疫情恶化和失控,甚至连地处偏远的达州、阿坝、雅安等地,损失都很严重。

中国大陆一家大型跨国养殖企业的负责人黄先生透露,即使是目前显示疫情较少的山东省,生猪存栏量都已减少四成,养猪大省的损失情况更为严重。

黄先生指,目前各地都在出台所谓的养猪任务,也只是寄希望于能恢复到6年前的产量,但疫情仍在肆虐,没有养猪户敢大量投入,这些养猪任务根本就完不成。因为中国的养殖水准和欧美存在很大的差距,加上猪场建设成本很高,未来两三年内情况都会很困难。

黄先生还说,因为上报疫情可能被追责,因此地方政府都在瞒报疫情。

自由亚洲电台记者致电四川省农业农村厅和四川省畜牧总站,询问疫情和恢复养殖的可能性,这些部门互相推诿,拒绝回应。

近几个月以来,中国各地猪肉供应紧张,猪肉价格都在不断飙涨,目前全国猪肉市场价格基本每斤超过20元。网传视频显示,部分地区已涨到50元。有贵州市民反映,有的县城每天限量供应7头猪。

网上多方消息显示,在全国多数地区,疫情已处于失控状态,大量猪只被掩埋,甚至不断的有死猪被抛弃在路边、野地和江湖中,境况惨不忍睹。因为政府补偿普遍不到位,养猪户为减少损失,加紧出售、宰杀感染非洲猪瘟的猪只,甚至将死猪偷偷卖入市场,还有人非法搜集被抛弃的死猪,或挖出掩埋的死猪出售,令染病猪肉泛滥全国,甚至出口到海外。

不过,中共农业农村部负责人上月初发布消息,声称非洲猪瘟防控已“取得阶段性成果”。外界讥讽,因为各地瞒报疫情,才有了官方防控疫情的“成功”。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论