温馨!台湾小店提供待用餐 充满浓浓人情味

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年08月24日讯】来认识台湾的“待用餐”和“待用蛋糕”。一些餐厅、糕点店,或是咖啡店的店主,考虑到弱势人群的需要,主动提供免费的餐点、蛋糕和咖啡,让需要帮助的人可以饱餐一顿,或是家境不太好的小朋友也可以吃到生日蛋糕。这些善心举动,彰显台湾暖暖的人情。

早午餐负责人 张浣浣:“他就说他要,可能比个小动作。”

只要跟老板比个手势,就可以获得一份热腾腾的饭团,这家早午餐利用自己住家门口,节省店租费用,一年多前开始提供待用餐,给需要的民众,平均一个月发出一百份,为社会尽微薄之力。

早午餐负责人 张浣浣:“从小家庭的经济状况也不太好,知道说三餐要温饱一顿是很困难的。长大后因为自已有能力,想要帮助有失业或者是家中经济不太好的一些社会人士们,让他们饱餐一顿。”

另一家蛋糕店曾经遇到一位小朋友,想帮妈妈庆生,询问有没有待用餐,当时店里还没有提供这样的服务,就开始去了解什么是待用餐,现在只要是国中生以下的小朋友,前三天预约就可以拿到一个八吋生日蛋糕。

蛋糕店负责人 李静芬:“一些比较弱势的小孩子,他们其实也想要吃蛋糕,他们家庭是没有那个经费让他们去买蛋糕,我那时候有一个发想,让小朋友自己生日的时候,他可以来跟我们申请一个蛋糕。”

还有一位社区里长,利用里民活动中心经营待用咖啡,今年七月成立以来,已经募集超过一千杯的待用咖啡。

桃园区三民里里长 康进旺:“我们有一个观念就是喝咖啡留一杯,在你有能力的时候,你喝的咖啡都是别人留下来的,你也可以留一杯给别人喝。”

在欧洲流行多年的待用咖啡,传到台湾衍生出待用餐、待用蛋糕。不同的是这些都是店家自已提供,并非来自客人的赞助,充分体现出台湾人满满的人情味。

新唐人亚太电视黄亮戬、台湾新北市桃园报导

相关文章
评论